Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного субноутбука Acer Aspire V5-122P



Несмотря на то, что формально Acer Aspire V5-122P считается субноутбуком, эта модель, по сути, является прямым наследником классических нетбуков: для неё характерна невысокая производительность, компактный и лёгкий корпус, отличная автономность и очень привлекательная цена. Ну и чтобы окончательно покорить сердца пользователей, компания Acer оснастила этот субноутбук сенсорным экраном и дала ему стильный и запоминающийся дизайн.

Дизайн и внешние интерфейсы

Acer Aspire V5-122P имеет всего два варианта оформления: ноутбук выпускается в серебристом или голубом корпусе.

Acer Aspire V5-122P

Крышка Acer Aspire V5-122P выполнена из матового пластика с текстурой, напоминающей поверхность шлифованного алюминия. По бокам крышки присутствуют небольшие плавные скосы, а в левой части её украшает хромированный логотип Acer.

Интерьер ноутбука имеет простое и приятное оформление: рабочая область и окантовка сенсорного дисплея выполнены из серебристого или голубого (в зависимости от цвета корпуса) гладкого матового пластика, раздельные клавиши и дисплейная рамка окрашены в чёрный цвет.

Acer Aspire V5-122P

В целом, Acer Aspire V5-122P получил действительно интересный и симпатичный дизайн. Тонкий профиль, плавные контуры корпуса, приятное оформление и удачные дизайнерские решения делают эту модель стильным и изящным аксессуаром, который сможет подчеркнуть хороший вкус своего владельца.

Из-за компактных габаритов корпуса, ноутбук имеет достаточно скромный набор внешних интерфейсов. На правой грани ноутбука разместился комбинированный аудиоразъём, порт USB 2.0 и разъём питания, а на левом торце находится слот кардридера, специальный разъём для фирменного переходника (на самом переходнике можно увидеть видеовыход VGA, порт USB 2.0 и разъём для подключения проводной сети) и порт USB 3.0.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от AMD. В Aspire V5-122P используются гибридные процессоры AMD A4-1250 и A6-1450 (архитектура Temash), включающие в себя встроенный видеоадаптер AMD Radeon HD 8210 и 8250, соответственно. Конфигурацию дополняют 2 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066 и жёсткий диск на 500 гигабайт.

С такой аппаратной частью Aspire V5-122P демонстрирует довольно низкую, по меркам современных ноутбуков, производительность: устройство неплохо справляется со многими офисными и домашними приложениями (в том числе и с некоторыми нетребовательными играми), однако в работе устройства чувствуется некоторая медлительность, интерфейс системы время от времени подтормаживает, а запуск требовательных программ занимает довольно внушительное количество времени.

Система охлаждения Acer Aspire V5-122P состоит из одного вентилятора, массивной медной пластины и медной тепловой трубки. На практике данная система оказалась достаточно шумной и неэффективной: даже в режиме простоя процессор нагревается до 50 градусов, а при сильных нагрузках его температура поднимается до внушительных 80-85 градусов Цельсия. Само-собой, со временем у данной модели обязательно возникнут проблемы с перегревом, поэтому мы рекомендуем всем владельцам этого ноутбука хотя бы раз в год относить его в сервисный центр для чистки от пыли и замены подсохшей термопасты.

Аккумулятор Acer Aspire V5-122P имеет номинальную ёмкость 30 Вт*ч. Несмотря на небольшую ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает 5,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 4 часа, а просмотр HD-видео – за 3 часа. Таким образом, благодаря таким показателям автономной работы, а также компактным размерам корпуса, Aspire V5-122P как нельзя лучше подходит для мобильного использования.

Дисплей

Экран у Acer Aspire V5-122P отличный – при диагонали в 11,6 дюйма он обладает разрешением 1366 на 768 пикселей, которое обеспечивает высокую плотность пикселей и, как следствие, отличную чёткость выводимого изображения. В основе дисплея лежит IPS-матрица с достойным характеристиками: она обладает высокой яркостью и контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и отличным цветовым охватом.

Тачскрин Acer Aspire V5-122P – ёмкостного типа. Сенсорное стекло распознаёт до 10 одновременных касаний и, благодаря хорошей чувствительности, является отличной альтернативой привычному тачпаду.

В целом, экран Acer Aspire V5-122P является главным достоинством этой модели: он выводит яркую, чёткую и насыщенную картинку, которая по качеству вполне может потягаться с изображениями, выводимыми экранами дорогих мультимедийных ноутбуков.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Acer Aspire V5-122P – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из чёрного пластика с ровной и немного шероховатой поверхностью. Ход у клавиш короткий и тихий, с чётким моментом срабатывания.

Несмотря на компактные размеры, клавиатура имеет удобную и продуманную раскладку: почти все символы, за исключением ужатых по вертикали клавиш верхнего ряда и курсорного блока, имеют привычные размеры и расположение.

Тачпад, а точнее кликпад, находится в углублении прямо в центре палмреста. Манипулятор имеет довольно крупную, вытянутую поверхность с приятным гладким покрытием. Благодаря хорошей чувствительности, он моментально реагирует на все действия пользователя и без проблем распознаёт простые мультитач-жесты.

Как и следовало ожидать, отдельные физические клавиши у манипулятора отсутствуют – вместо них используются нижние углы кликпада. Нажимаются такие импровизированные кнопки довольно мягко и приятно, однако и у них есть существенный недостаток: иногда при нажатии курсор прыгает в случайное место, из-за чего пользователю приходится заново наводить курсор на нужный элемент интерфейса.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что от Acer Aspire V5-122P не стоит ожидать многого: да, у него есть отличный сенсорный дисплей, стильный дизайн, хорошая автономность и удобные устройства ввода, но при этом ноутбук обладает невысокой производительностью и ощутимо нагревается в процессе работы.