Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного смартфона Lenovo IdeaPhone A390



Lenovo IdeaPhone A390 – один из самых доступных и, вместе с тем, качественных смартфонов. Обладая симпатичным дизайном, неплохой аппаратной частью, отличным качеством сборки и поддержкой двух симкарт, эта модель является отличной покупкой для экономных пользователей.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Как и многие другие смартфоны от Lenovo, A390 выпускается в белом и чёрном корпусе.

Lenovo IdeaPhone A390

Передняя часть устройства почти полностью прикрыта защитным стеклом – исключение составляет лишь небольшая прорезь для решётки разговорного динамика в верхней части смартфона. Под стеклом разместился дисплей с рамкой, три сенсорные клавиши и серебристый логотип Lenovo.

По граням IdeaPhone A390 проходит узкая хромированная окантовка. Несмотря на металлический блеск, выполнена она из простого пластика.

Задняя часть смартфона изготовлена из необычного матового и гладкого пластика, на поверхности которого присутствуют небольшие блестящие вкрапления, напоминающие блёстки. В верхней части крышки разместился круглый объектив задней камеры, чуть ниже его находится крупный логотип Lenovo, а в самом низу корпуса можно заметить узкую решётку внешнего динамика.

В целом, дизайн Lenovo IdeaPhone A390, несмотря на свою простоту, получился довольно изящным и симпатичным. Благодаря плавным линиям корпуса, привлекательному оформлению крышки и компактным размерам самого аппарата, данная модель выглядит значительно дороже своей реальной стоимости.

Кнопки устройства находятся на гранях и передней стороне смартфона. На правой грани A390 разместилась качелька для регулировки громкости звука, на верхнем торце можно увидеть небольшую клавишу включения / блокировки смартфона. На лицевой части устройства, прямо под дисплеем, расположились сенсорные кнопки «Список запущенных приложений», «Домой» и «Назад».

Внешние интерфейсы устройства представлены привычным набором разъёмов. На верхнем торце смартфона находится стандартный аудиоразъём для гарнитуры и порт microUSB, к которому подключается кабель для зарядки и передачи данных. Кроме того, под съёмной крышкой устройства можно обнаружить два слота для SIM-карт, аккумулятор и слот для карт памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Несмотря на свою бюджетность, смартфон имеет довольно неплохую аппаратную часть. В устройстве используется двухъядерный процессор MediaTek MTK 6577 с видеоядром PowerVR SGX 531, 512 мегабайт оперативной памяти и 4 гигабайта встроенной флэш-памяти. Кроме того, у Lenovo IdeaPhone A390 есть слот для карт памяти microSD, которые позволяют расширить количество свободного места под пользовательские данные.

В целом, производительность устройства нас приятно порадовала. Аппаратная часть Lenovo IdeaPhone A390 легко справляется с проигрыванием HD-видео, запуском большинства приложений, включая даже некоторые современные 3D-игры, и при этом обеспечивает быструю и плавную работу операционной системы смартфона.

Аккумулятор Lenovo IdeaPhone A390 имеет номинальную ёмкость 1500 мАч. С такой батареей смартфон демонстрирует неплохие результаты автономной работы: в режиме чтения устройство работает около 10 часов, просмотр веб-страниц разряжает аккумулятор за 6 часов, а просмотр видео – за 5 часов. При активном использовании устройства заряда батареи хватает, как правило, на один световой день, но если использовать смартфон более экономно, то он вполне может проработать двое или даже трое суток.

Экран

В смартфоне используется дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 800 на 480 пикселей. В отличие от многих других аппаратов Lenovo, в нём используется простая TN-матрица. Она обладает неплохим запасом яркости, средней контрастностью, неплохим цветовым охватом и цветопередачей, а также довольно небольшими вертикальными углами обзора.

Тачскрин Lenovo IdeaPhone A390 оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим только два одновременных касания. Несмотря на этот небольшой недостаток, работает сенсорный экран отлично – он быстро и точно распознаёт все нажатия и жесты пользователя.

В целом, дисплей Lenovo IdeaPhone A390 на практике оказался довольно хорош. Несмотря на все свои мелкие недостатки, он выводит детализированное, яркое и чёткое изображение, которое идеально подходит для фильмов, мультимедийных развлечений и игр, и вполне способно удовлетворить вкусы не слишком требовательных пользователей.

Операционная система и софт

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.0.4. Поверх мобильной ОС установлен фирменный лаунчер от Lenovo, который не только меняет внешний вид системы, но и добавляет несколько новых виджетов (в том числе и узнаваемый лист клевера, присутствующий на главном экране аппарата) и тем оформления, а также вводит новые функции, упрощающие использование смартфона.

Набор предустановленного софта получился довольно внушительным. Помимо стандартных приложений от Google и Lenovo в памяти устройства можно обнаружить программу AccuWeather, которая показывает прогноз погоды, клиент супертерминала SuperSU, заметочник Evernote, файловый менеджер, диктофон и ряд других полезных приложений.

Вывод

Lenovo IdeaPhone A390 – отличный бюджетный смартфон с идеальным соотношением цены и качества. Устройство обладает ярким и качественным дисплеем, неплохой аппаратной частью, сбалансированным набором ПО и рядом других достоинств, которые делают его одним из самых привлекательных смартфонов в своём сегменте.