Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ноутбука Lenovo IdeaPad G530



После покупки мобильного подразделения IBM, китайская компания Lenovo начала выпускать производительные мультимедийные модели и дорогие бизнес-ноутбуки из линейки ThinkPad. Однако, через некоторое время в продажу поступили первые бюджетные модели от этого производителя, в том числе и отличный Lenovo IdeaPad G530.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешне ноутбук очень напоминает корпоративные модели из линейки ThinkPad – он имеет такой же простой и угловатый дизайн.

Lenovo IdeaPad G530

Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика со слегка шероховатой поверхностью. По бокам крышка имеет небольшие плавные скосы, а у передней кромки её украшает большой серебристый логотип Lenovo.

Интерьер IdeaPad G530 имеет простое и практичное оформление: вся рабочая область и дисплейная рамка выполнены из чёрного матового пластика. Впрочем, не обошлось и без декоративных элементов – в их роли выступают продолговатые бело-голубые светодиоды и хромированный логотип Lenovo, разместившийся прямо под дисплеем.

Lenovo IdeaPad G530

В целом, внешний вид устройства получился солидным и симпатичным. Из-за лаконичного оформления, обилия прямых линий, достаточно толстого корпуса и отличного качества сборки, Lenovo IdeaPad G530 является эталоном практичности – строгий дизайн ноутбука не отвлекает от работы, а его массивный корпус отлично противостоит внешним воздействиям и надёжно защищает внутренние компоненты.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены очень солидным набором разъёмов. На правой грани находится разъём для подключения модема, два порта USB, оптический привод и разъём питания Lenovo IdeaPad G530, на переднем торце разместились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, а на левой стороне устройства можно увидеть ещё два USB¬-порта, слот ExpressCard /54, видеовыход VGA и разъём для подключения проводной сети. Таким образом, по количеству и разнообразию внешних интерфейсов IdeaPad G530 не уступает дорогим бизнес-ноутбукам, благодаря чему к нему можно подключить практически любое периферийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

Выпускается ноутбук в нескольких доступных конфигурациях. В устройстве используются различные модели процессоров от Intel: начиная от бюджетного Celeron Dual Core T1600 и заканчивая довольно производительным Pentium Dual Core T4300. Конфигурацию дополняет жёсткий диск на 160, 250 или 320 гигабайт, встроенный (Intel GMA 4500MHD) или дискретный (NVIDIA GeForce GS 9300M) видеоадаптер и 1,2 или 3 гигабайта оперативной памяти DDR2.

Как можно заметить, производительность Lenovo IdeaPad G530 находится на среднем уровне. Данная модель является классической «рабочей лошадкой», ориентированной на офисную работу и простые мультимедийные развлечения: «железо» ноутбука обеспечивает достаточно быструю работу операционной системы и простых приложений, однако из-за использования недорогого процессора и слабого видеоадаптера многие игры и требовательные программы будут ощутимо подтормаживать.

Аккумулятор Lenovo IdeaPad G530 состоит из шести элементов и обладает номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. Благодаря небольшому энергопотреблению аппаратной части, ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 4 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 3 часа, а просмотр видео – за 2,5 часа. В целом, если не брать в расчёт крупные габариты и внушительный вес, IdeaPad G530 достаточно неплохо подходит для работы вдали от розетки.

Дисплей

В Lenovo IdeaPad G530 используется дисплей с диагональю 15,4 дюйма. В основе экрана лежит глянцевая TN-матрица с разрешением 1280 на 800 пикселей. Она имеет хороший запас яркости, неплохую контрастность, но при этом цветопередача и цветовой охват дисплея довольно далеки от идеала.

В целом, экран Lenovo IdeaPad G530 оказался намного лучше, чем других моделей в этом ценовом сегменте. Благодаря хорошим характеристикам матрицы, данный дисплей выводит качественное изображение, которое отлично подходит и для работы, и для развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Lenovo IdeaPad G530 получилась практически идеальной. Крупные клавиши выполнены из матового чёрного пластика со слегка вогнутой поверхностью и привычным трапециевидным профилем. Ход клавиш глубокий, мягкий и ровный, с отличными тактильными характеристиками.

Раскладка клавиатуры продуманная и удобная: для простой навигации по документу рядом с курсорным блоком производитель разместил «PgUp» и «PgDown», которые, при нажатии вместе с Fn, выполняют роль «Home» и «End», а остальные клавиши получили привычные размеры и расположение. Единственным спорным решением является расположение символа Fn в левом нижнем углу, как у всех ноутбуков линейки ThinkPad – к этой особенности приходится долго привыкать.

Качество клавиатуры находится на высоком уровне: даже при сильных нажатиях подложка не гнётся, а клавиши не вибрируют.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении прямо под клавишей «Пробел». Поверхность манипулятора выполнена из матового, шероховатого пластика. Сенсорная область тачпада обладает средней чувствительностью, а в её правой части расположилась выделенная полоса для вертикальной прокрутки. Клавиши манипулятора имеют крупные размеры и тугой, шумный ход. Кроме того, прямо между ними расположился небольшой светодиод, светящийся при отключении тачпада.

Вывод

В целом, Lenovo IdeaPad G530 – идеальное приобретение для людей, которым нужен недорогой и качественный рабочий ноутбук. Несмотря на низкую цену, устройство обладает прочным и практичным корпусом, удобными устройствами ввода, большим выбором внешних интерфейсов, хорошей автономностью и неплохой производительностью. Все эти достоинства делают Lenovo IdeaPad G530 одной из самых удачных и сбалансированных моделей в сегменте бюджетных ноутбуков.