Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ноутбука Lenovo IdeaPad B50-80



Как и все ноутбуки B-серии, Lenovo IdeaPad B50-80 – это бюджетная модель с простым и практичным дизайном, хорошим качеством сборки, сбалансированными характеристиками и доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешне Lenovo IdeaPad B50-80 похож на большинство недорогих ноутбуков – его дизайн очень скромный и непримечательный.

Lenovo IdeaPad B50-80

Крышка устройства выполнена из чёрного пластика с гладкой матовой поверхностью. По бокам она имеет плавные, едва заметные скосы, а в левом верхнем углу её украшает хромированный логотип Lenovo.

Верхнюю и нижнюю половинки корпуса ноутбука соединяют Г-образные петли Lenovo IdeaPad B50-80. Они имеют простую и проверенную временем конструкцию, которая обладает высокой надёжностью и позволяет фиксировать крышку в любом удобном положении.

Lenovo IdeaPad B50-80

Внутренняя часть устройства получила практичное оформление: и рабочая область, и дисплейная рамка выполнены из чёрного шероховатого пластика. Скромный интерьер ноутбука немного оживляет решётчатая вставка у петель, хромированный логотип Lenovo под дисплеем и ряд цветных наклеек на палмресте.

В целом, благодаря клиновидному профилю корпуса, его прямым линиям и лаконичному оформлению, Lenovo IdeaPad B50-80 выглядит довольно просто и при этом солидно и симпатично. Внешний вид этого ноутбука не будет отвлекать от работы и отлично впишется в любой офисный или домашний интерьер.

Внешние интерфейсы IdeaPad B50-80 представлены привычными разъёмами: на правой грани ноутбука расположился комбинированный аудиоразъём, порт USB 2.0 и лоток оптического привода, на левом находятся два порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для подключения проводной сети и разъём питания, а на переднем торце прячется слот кардридера.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Lenovo IdeaPad B50-80 имеет огромное количество доступных модификаций. В ноутбуке используются различные модели процессоров Intel Celeron, Pentium, Core i3, Core i5 или Core i7 четвёртого (Haswell) или пятого (Broadwell) поколения, а дополняют конфигурацию 2, 4, 6 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600, встроенный или дискретный (AMD Radeon R5 M330) видеоадаптер и твердотельный накопитель на 128 гигабайт или жёсткий диск на 500 / 1000 гигабайт с опциональный кэширующим SSD на 8 гигабайт.

Таким образом, в рамках одной модели компания Lenovo выпускает устройства, которые существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам: самые доступные модели обладают невысокой производительностью и отлично подходят на роль «рабочих лошадок» для офисной работы, а дорогие модификации вполне могут конкурировать по производительности с довольно мощными и универсальными мультимедийными ноутбуками среднего ценового сегмента. Такое разнообразие конфигураций позволяет пользователям легко подобрать нужную модель под свои нужды и под доступный бюджет.

Система охлаждения Lenovo IdeaPad B50-80 состоит из кулера, медной трубки и одной или двух контактных площадок. Благодаря небольшому тепловыделению аппаратной части, даже такая простая система неплохо справляется с охлаждением устройства: при длительных нагрузках температура самого горячего элемента устройства – процессора, не поднимается выше 70 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo IdeaPad B50-80 имеет номинальную ёмкость 32 Вт*ч. Небольшая ёмкость батареи вполне ожидаемо отразилась на результатах автономной работы устройства: в режиме чтения ноутбук работает около 5 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 4-4,5 часа, а просмотр HD-видео – за 3-3,5 часа.

Дисплей

Экран Lenovo IdeaPad B50-80 при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 или 1920 на 1080 пикселей. В основе данного экрана лежат различные модели бюджетных TN-матриц, обладающих малым запасом яркости, низкой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, Lenovo IdeaPad B50-80 оснащён очень простым и дешёвым дисплеем с посредственными характеристиками. Качество выводимого им изображения вряд ли понравится даже самым нетребовательным пользователям, однако его возможностей вполне достаточно для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Lenovo IdeaPad B50-80 имеет крупные размеры и хорошую эргономику. Её раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с немного вогнутой поверхностью и округлой нижней гранью. Ход у клавиш тихий и довольно глубокий, но при этом нечёткий, со смазанным моментом нажатия. Раскладка у клавиатуры удобная: в её правой части находится дополнительный цифровой блок клавиш, а все остальные символы (за исключением F1-F12, которые поменялись местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука) имеют привычные размеры и расположение.

Тачпад у IdeaPad B50-80 находится в небольшом углублении на палмресте, прямо под клавишей «Пробел». Манипулятор получил крупные размеры, удобную матовую поверхность и не очень хорошую чувствительность, которая проявляется в микролагах при выполнении жестов и ложных срабатываниях при касании тачпада ладонью или запястьем. Физические клавиши манипулятора выполнены из простого матового пластика, они имеют ровный, мягкий ход и немного смазанный момент срабатывания.

Вывод

В итоге, Lenovo IdeaPad B50-80 – это неплохой бюджетный ноутбук, который хоть и имеет некоторые недостатки – такие, как довольно посредственный дисплей и не самые удобные устройства ввода, но при этом компенсирует их хорошим выбором конфигураций и очень доступной ценой.