Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ноутбука Lenovo G505s



Lenovo G505s – это неплохой ноутбук с простым и практичным дизайном, который базируется на бюджетной платформе от AMD и, как следствие, обладает невысокой производительностью и доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн у Lenovo G505s простой и симпатичный.

Lenovo G505s

Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика с мелкой текстурой из пересекающихся линий. По бокам поверхность крышки имеет едва заметные скосы, а в левом верхнем углу её украшает большой хромированный логотип компании Lenovo.

Внутренняя часть ноутбука получила очень практичное оформление: дисплейная рамка, рабочая область и раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика. Однако не обошлось и без декоративных элементов: рабочую область украшает текстура, напоминающая поверхность грубо ошлифованного алюминия, а на дисплейной рамке можно увидеть серебристый логотип Lenovo.

Lenovo G505s

В целом, дизайн у Lenovo G505s приятный и лаконичный: прямые линии корпуса, его качественная сборка и простое, симпатичное оформление позволяют этой модели без проблем вписаться в любой офисный или домашний интерьер.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены привычным набором разъёмов: на правой грани находится комбинированный аудиоразъём, слот кардридера, порт USB 2.0 и лоток оптического привода, а на левом торце расположились два порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для подключения проводной сети и прямоугольный разъём питания Lenovo G505s.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как было сказано выше, аппаратная часть Lenovo G505s базируется на платформе от компании AMD. В ноутбуке используются процессоры AMD A6-5350M, A8-4500M, A8-5550M и A10-5750M, а дополняют конфигурацию устройства 4,6 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3-1600, жёсткий диск на 500 или 1000 гигабайт с опциональным SSD-кэшем на 8 гигабайт и встроенный видеоадаптер, который в некоторых конфигурациях работает в связке с дискретным видеоускорителем AMD Radeon HD 8570M или AMD Radeon R5 M230.

В целом, из-за слабого процессора (даже самый мощный процессор из тех, что используется в ноутбуке – AMD A10, по своей производительности уступает процессорам Intel Core i3 третьего поколения) и медленного жёсткого диска, Lenovo G505s обладает невысокой производительностью: его аппаратная часть неплохо справляется с нетребовательными приложениями, но для запуска игр и выполнения более-менее ресурсоёмких задач этот ноутбук вряд ли подойдёт.

Система охлаждения Lenovo G505s включает в себя кулер и одну или две медные трубки, подведённые к одной или двум контактным площадкам. Благодаря небольшому тепловыделению аппаратной части, данная система отлично справляется с охлаждением внутренних компонентов: даже при длительных максимальных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не поднимается выше 75 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo G505s имеет номинальную ёмкость 41 Вт*ч. Из-за небольшой ёмкости батареи показатели автономности устройства находятся на типичном, для бюджетного ноутбука, уровне: в режиме чтения устройство работает около 5 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3-3,5 часа, а просмотр видео – за 2-2,5 часа.

Дисплей

Экран Lenovo G505s при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе данного экрана лежит неплохая бюджетная TN-матрица с глянцевым покрытием, обладающая средней яркостью и контрастностью, широкими горизонтальными и узкими вертикальными углами обзора, неплохой цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей у Lenovo G505s оказался очень неплох: обладая хорошими показателями контрастности и цветопередачи, он выводит качественное изображение, которое на голову выше, чем то, что выводят экраны большинства других бюджетных ноутбуков.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Lenovo G505s – островного типа. Она имеет крупные размеры, неплохую эргономику и ощутимо прогибающуюся в центре подложку. Клавиши выполнены из матового чёрного пластика со слегка закруглённой нижней гранью и плоской поверхностью. Ход у клавиш тихий и мягкий, со смазанным моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры удобная: в правой части находится дополнительный цифровой блок, а все остальные символы, за исключением F1-F12 поменявшихся местами c клавишами, управляющими функциями ноутбука, имеют привычное расположение.

Тачпад Lenovo G505s находится в небольшом углублении на палмресте. Манипулятор имеет крупные размеры, приятную на ощупь матовую поверхность и хорошую чувствительность, которая позволяет ему быстро и точно реагировать на все жесты пользователя. Физические клавиши у тачпада большие и удобные, но при этом сам момент срабатывания у них смазанный и нечёткий.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что Lenovo G505s является довольно неоднозначным ноутбуком: данная модель оснащена неплохим дисплеем, качественным и прочным корпусом и хорошей системой охлаждения, но всё впечатление от устройства портит слабый процессор, клавиатура с прогибающейся подложкой и низкое время автономной работы ноутбука.