Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ноутбука ASUS X551CA



Как и все остальные модели линейки X, ASUS X551CA – это тонкий, лёгкий и доступный бюджетный ноутбук с приятным дизайном и хорошей эргономикой, предназначенный для работы, учёбы и простых развлечений.

Дизайн и внешние интерфейсы

ASUS X551CA выпускается в белом или чёрном корпусе.

ASUS X551CA

Крышка устройства выполнена из матового пластика с мелкой рельефной текстурой. По бокам присутствуют небольшие плавные скосы, а в центре крышку украшает хромированный логотип ASUS.

Внутренняя часть устройства получила простое и симпатичное оформление: палмрест ASUS X551CA выполнен из того же рельефного пластика, что и крышка, остальная часть рабочей области украшена узором, напоминающим поверхность шлифованного алюминия, а раздельные клавиши и дисплейная рамке, вне зависимости от цвета корпуса, окрашены в чёрный матовый цвет.

ASUS X551CA

В целом, дизайн у ASUS X551CA простой, практичный и симпатичный – устройство отлично вписывается в любой офис или гостиную и при этом не отвлекает своим внешним видом от работы или учёбы.

Внешние интерфейсы ASUS X551CA ничем особенным не выделяются: на правой грани устройства находится только оптический привод ноутбука, а на левом торце разместился комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0, порт USB 2.0, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для проводной сети и разъём питания. Как можно заметить, USB-портов у ноутбука всего два – этого мало для современного ноутбука, особенно если Вы планируете использовать данную модель для стационарного использования.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ASUS X551CA базируется на бюджетной платформе от компании Intel: в ноутбук устанавливаются низковольтные процессоры Intel Celeron, Pentium и Core i3 на базе архитектуры Ivy Bridge. Конфигурацию устройства дополняют 2 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1600, встроенный видеоадаптер от Intel и жёсткий диск на 320, 500, 750 или 1000 гигабайт.

В целом, перед нами обычная «рабочая лошадка» с доступной и не очень производительной аппаратной частью: ASUS X551CA, конечно, неплохо справляется со многими офисными и домашними приложениями, однако для ресурсоёмких программ, современных игр и требовательных графических приложений его мощности будет недостаточно.

Система охлаждения ASUS X551CA состоит из кулера, медной трубки и контактной площадки под процессор. Несмотря на простую конструкцию, эта система не только тихо работает, но и отлично охлаждает внутренние компоненты устройства: даже при максимальных нагрузках температура самого горячего компонента – процессора, не поднимается выше 80 градусов Цельсия.

Аккумулятор ASUS X551CA состоит из четырёх элементов и имеет номинальную ёмкость 37 Вт*ч. Результаты автономной работы с данной батареей нас не впечатлили: в режиме чтения устройство работает около 5 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3,5 часа, а HD-видео – за 2,5 часа.

Дисплей

ASUS X551CA оснащён крупным глянцевым дисплеем с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 пикселей. В основе данного экрана лежит бюджетная TN-матрица, обладающая невысоким запасом яркости, низкой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и посредственным цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного пространства sRGB. Однако, даже несмотря на все свои недостатки, дисплей ASUS X551CA не так плох, как кажется – его возможностей достаточно для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура и кликпад

Клавиатура ASUS X551CA имеет крупные размеры, неплохую эргономику и ощутимо прогибающуюся в центре подложку. Раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Ход у клавиш ровный и глубокий, с немного смазанным моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры практически идеальная: в правой части присутствует дополнительный цифровой блок, символы имеют удобные размеры и расположение. Единственной непривычной особенностью этой раскладки является расположение F1-F12, которые производитель поменял местами с символами для управления функциями ноутбука.

Кликпад ASUS X551CA получил очень крупные размеры, приятную гладкую и матовую поверхность и отличную чувствительность. Кроме того, манипулятор обладает поддержкой двух- и трёхпальцевых мультитач-жестов. В качестве клавиш, как и следовало ожидать, используются нижние углы сенсорной поверхности: они имеют упругое и излишне громкое нажатие, из-за чего пользоваться ими довольно неприятно.

Вывод

В итоге, ASUS X551CA является одним из самых удобных и сбалансированных ноутбуков в своём ценовом сегменте. Данную модель можно смело порекомендовать всем экономным пользователям, а также школьникам или студентам – за очень доступную цену они получат действительно качественную «рабочую лошадку», которая отлично подойдёт для выполнения большинства нетребовательных задач.