Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ноутбука Asus X54H



Asus X54H является очень доступным бюджетным ноутбуком. Обладая широким выбором доступных конфигураций и неплохим качеством сборки, он предлагает отличное сочетание цены и качества, позволяя подобрать устройство под свои нужды – начиная от дешёвого корпоративного варианта для работы и учёбы и заканчивая неплохим мультимедийным ноутбуком для развлечений.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний облик X54H очень прост и непритязателен. Крышка выполнена из чёрного матового пластика c характерной мелкой текстурой, и в центре украшена серебристым логотипом Asus. Внутренняя часть выглядит просто – все поверхности чёрные и матовые, а рабочая область имеет такую же текстуру, как и крышка.

Asus X54H

Для корпуса ноутбука характерны закруглённые углы и грани, прямые линии и почти полное отсутствие декоративных элементов. Всё это, в сочетании с чёрными матовыми поверхностями корпуса, создаёт облик рабочего устройства – X54H выглядит строго, практично, не отвлекает от работы и при этом ничем не выделяется на фоне других подобных ноутбуков.

Asus X54H

Все внешние интерфейсы X54H расположены на передней и боковых гранях. На правом торце разместился только оптический привод и порт USB 2.0, с левой стороны находятся видеовыходы HDMI, VGA, порт USB 3.0, сетевой разъём и разъём питания. Переднюю сторону ноутбука занимают аудиоразъёмы для микрофона и наушников, а также универсальный кардридер. Как можно заметить, набор интерфейсов почти стандартный, но у него есть свой существенный минус — это малое количество USB-портов.

Аппаратная часть и батарея

В рамках этой модели встречается большое количество разнообразнейших конфигураций. В самые бюджетные модели устанавливается дешёвый процессор Celeron (архитектура Sandy Bridge), 2 гигабайта оперативной памяти и жесткий диск на 320 гигабайт. С увеличением цены возрастают и характеристики – в более дорогих конфигурациях можно найти процессор Intel Pentium B940/B950 или Core i3, до 4 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, более ёмкие модели HDD и дискретный видеоадаптер начального уровня AMD Radeon HD 6470M.

Производительности самых простых моделей вполне достаточно для офисной работы, учёбы или простых развлечений, а более дорогие конфигурации предлагают более высокую скорость работы устройства в приложениях и могут справиться с некоторыми требовательными программами. С играми X54H даже в максимальной комплектации не очень ладит – все современные хиты могут пойти только на минимальных настройках.

Батарея ноутбука состоит всего из 4-х элементов и имеет низкую номинальную ёмкость 37 Вт*ч. Результаты тестов на время работы от аккумулятора были вполне предсказуемы – в режиме чтения X54H смог проработать всего 3 часа, просмотр фильма или веб-сёрфинг «съедают» заряд за 1,5-2 часа, в зависимости от яркости дисплея. Впрочем, подобные показатели не являются минусом устройства – во многих бюджетных моделях для снижения стоимости устанавливают самые дешёвые батареи, имеющие, как правило, небольшую ёмкость.

Экран

Матрица Asus X54H имеет диагональ 15,6 дюймов и разрешение 1366*768. Выполнена она по TN-технологии, и, как следствие, имеет небольшие углы обзора. Яркость экрана довольно высокая, но это достоинство почти полностью перечёркивается глянцевым покрытием – при сильном освещении или дневном свете поверхность матрицы сильно бликует. Остальные характеристики ничем особенным не выделяются – контрастность невысока, цветовой охват охватывает всего 60% от sRGB, цветопередача посредственная.

В целом, для данной модели ноутбука этот дисплей подходящий – он справляется с выводом информации на экран, хорошо проявляет себя в фильмах и играх, а качество изображения способно удовлетворить большинство обычных, нетребовательных пользователей.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура X54H большая и удобная. Клавиши выполнены из чёрного матового пластика и имеют плоскую поверхность и скошенную нижнюю грань. Ход у них ровный и глубокий, а момент срабатывания немного размыт.

К раскладке почти нет претензий – в ней присутствует дополнительный цифровой блок, а все клавиши имеют привычные размеры и расположение. Единственным минусом является то, что курсорный блок и нампад не вынесены в отдельные группы: в процессе работы это приводит к частым попаданиям на соседние клавиши.

Качество клавиатуры находится на невысоком уровне – подложка ощутимо гнётся и вибрирует при активной печати, что, в свою очередь, плохо влияет на удобство работы.

Тачпад ноутбука слегка утоплен в корпус – это позволяет легко находить его границы на ощупь. Сенсорная поверхность большая и шероховатая. Она имеет отличную отзывчивость, поддерживает мультитач-жесты и даже умеет игнорировать случайные касания запястьями в процессе работы за клавиатурой. Физических клавиш у тачпада две, у них ровный и мягкий ход с чётким моментом нажатия.

Вывод

Asus X54H – идеальный кандидат на роль недорогого ноутбука для работы и простых развлечений или помощника в учёбе. К его плюсам можно отнести простой, строгий дизайн, хорошее качество сборки, широкий выбор конфигураций и привлекательную цену, которые делают этот ноутбук удачной покупкой для экономного пользователя.