Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Toshiba Tecra R10



Tecra R10 за счёт своего строгого дизайна, очень надёжного и практичного корпуса, производительной аппаратной части, продвинутых механизмов защиты пользовательской информации и длительного срока гарантийной поддержки занимает почётное место в линейке корпоративных ноутбуков от Toshiba. В отличие от других подобных устройств, данная модель имеет компактные габариты, малый вес и приличное время автономной работы, что делает её хорошим мобильным помощником.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и другие бизнес-ноутбуки, Tecra R10 имеет простой и практичный внешний вид. Крышка устройства выполнена из матового серебристого пластика и в центре украшена большим хромированным логотипом «Toshiba».

Toshiba Tecra R10

Внутренняя часть ноутбука визуально состоит из двух частей: серебристой рабочей области и матовой чёрной дисплейной рамки. Не обошлось и без декоративных элементов: под дисплеем можно увидеть решётки стереодинамиков, кнопки тачпада и сканер отпечатков получили хромированную глянцевую поверхность, а слева от клавиатуры появилась панель с тремя кнопками: для включения ноутбука, вызова программы Toshiba Assist и вызова «Центра Мобильности».

Toshiba Tecra R10

Корпус устройства, несмотря на свои прямые линии и угловатые формы, за счёт небольшой толщины устройства и округлой передней кромки смотрится очень изящно. Подобный корпус идеально дополняется симпатичным оформлением, создавая образ строгого и практичного, но в то же время симпатичного корпоративного ноутбука.

Внешние интерфейсы, как и положено, представлены довольно солидным набором. На правой грани устройства находится оптический привод, слот ExpressCard 54, порт USB 2.0, разъём для подключения проводной сети и разъём питания. На левом торце разместились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, ещё один порт USB, комбинированный разъём USB / eSata и видеовыход VGA. Помимо этого, на днище устройства можно увидеть привычный разъём для док-станции, с помощью которой можно расширить и без того немалый перечень доступных внешних интерфейсов.

Аппаратная часть и аккумулятор

Выпускается Tecra R10 в нескольких доступных конфигурациях. В основе всех моделей лежит двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo SP9300 с частотой 2260 МГц, а дополняют его от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти, жёсткий диск на 250 или 320 гигабайт и встроенный или дискретный (NVIDIA Quadro NVS 150M) видеоадаптер.

Система охлаждения Toshiba Tecra R10 отлично зарекомендовала себя в процессе работы. Она эффективно отводит тепло от горячих комплектующих (при максимальной нагрузке температура процессора не превысила 60 градусов) и делает это практически бесшумно.

Производительность устройства находится на приличном уровне: операционная система, а также большинство офисных и домашних приложений запускаются и работают идеально. Единственным слабым местом всех конфигурация является графическая часть – на данном ноутбуке вряд ли получится комфортно поиграть в современные игры даже с дискретным видеоадаптером. Впрочем, это вряд ли можно считать недостатком – данная модель ориентирована на работу, а не на развлечения.

Аккумулятор Toshiba Tecra R10 обладает номинальной ёмкостью 56 Вт*ч. С такой батареей ноутбук показывает неплохие результаты автономной работы. Судите сами: в режиме чтения устройство проработало около 6 часов, просмотр видео разрядил аккумулятор за 3,5 часа, а веб-сёрфинг – за 4 часа. Таким образом, Tecra R10 отлично подойдёт на роль мобильного помощника – он лёгкий, компактный и при этом обладает хорошими показателями автономности.

Экран

Экран Toshiba Tecra R10 при диагонали в 14 дюймов имеет разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе дисплея лежит матрица со светодиодной подсветкой и матовым покрытием. Её характеристики находятся на достойном уровне: запас яркости большой, цветопередача достаточно точная, контрастность средняя, а цветовой охват немного не дотягивает до sRGB.

В целом, для корпоративной модели данный дисплей просто идеален. Он обладает практичным матовым покрытием и при этом выводит качественное изображение, которое отлично выглядит в офисных приложениях и великолепно подходит для просмотра фильмов и прочего мультимедийного контента.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Tecra R10 слегка смещена вправо из-за небольшой панели, которую мы уже упоминали в этом обзоре. К этому, конечно, привыкаешь, но в первое время смещённые вправо клавиши будут постоянным источником опечаток. Впрочем, к самим клавишам претензий нет – они большие, удобные, со слегка вогнутой поверхностью. Кроме того, они обладают очень ровным, глубоким ходом с чётким моментом нажатия.

Раскладка немного нестандартная: большинство символов имеют удобные размеры и расположение, но в правой части клавиатуры отсутствует привычный столбец надкурсорных клавиш. Вместо этого инженеры разместили «PgUp» и «PgDown» прямо под Enter-ом, а остальные символы вынесли в правую часть верхнего ряда.

Тачпад устройства расположен в центре палмреста. Поверхность манипулятора слегка утоплена в корпус, из-за чего его легко найти наощупь. Сенсор тачпада обладает хорошей чувствительностью и без проблем распознаёт все жесты, но при этом он не поддерживает мультитач и на его поверхности отсутствуют выделенные полосы для вертикальной или горизонтальной прокрутки. Физические клавиши манипулятора большие и удобные. Они обладают мягким, чётким и ровным ходом, но из-за глянцевой поверхности они довольно маркие и скользкие.

Вывод

Toshiba Tecra R10 – это сбалансированный бизнес-ноутбук, обладающий оптимальным соотношением цены и качества. И пусть он по своим материалам, удобству и функциональности не дотягивает до самых ярких представителей корпоративного сегмента, его небольшой вес, компактные размеры и впечатляющие возможности делают его очень привлекательной покупкой для делового человека, для которого важны мобильность, мощь и надёжность ноутбука.