Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad T540p



Lenovo ThinkPad T540p – это солидный и очень практичный бизнес-ноутбук, обладающий массивным и угловатым корпусом, мощной аппаратной частью, отличной эргономикой, широким выбором внешних интерфейсов, великолепной автономностью и, конечно же, целым рядом интересных возможностей и особенностей, характерных для дорогих корпоративных моделей.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн Lenovo ThinkPad T540p строгий, солидный и практичный.

Lenovo ThinkPad T540p

Крышка ноутбука выполнена из чёрного матового пластика с немного шероховатой поверхностью. У передней кромки её поверхность украшает хромированный логотип Lenovo и белый логотип линейки ThinkPad.

Внутренняя часть, как и крышка, обладает простым и практичным оформлением: рабочая область, клавиши и дисплейная рамка выполнены из матового чёрного пластика. Строгий и солидный интерьер ThinkPad T540p оживляют интересные декоративные элементы ноутбука: серебристые петли, логотип ThinkPad на палмресте устройства, а также красные вставки, использующиеся в оформлении трэкпоинта.

Lenovo ThinkPad T540p

В целом, несмотря на угловатый корпус, простое оформление и довольно внушительную толщину устройства, дизайн ThinkPad T540p нам понравился: ноутбук буквально всем своим видом показывает свою надёжность, солидность и практичность – именно эти качества и делают его незаменимым помощником для деловых людей.

Внешние интерфейсы устройства представлены внушительным набором разъёмов: на правой грани находится слот для смарт-карт, оптический привод в отсеке UltraBay (его, при желании, можно легко заменить на лёгкую заглушку, дополнительный аккумулятор или жёсткий диск), порт USB 2.0 и порт USB 3.0, на левой грани разместился комбинированный аудиоразъём, слот ExpressCard /34, кардридер, порт USB 2.0, порт USB 3.0, видеовыходы VGA и mini-DisplayPort, а на заднем торце можно увидеть разъём для подключения проводной сети и разъём питания.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ThinkPad T540p базируется на платформе от компании Intel. В ноутбук устанавливаются производительные процессоры Intel Core i3 / i5 / i7 четвёртого поколения, дополненные 4, 8 или 16 гигабайтами оперативной памяти DDR3L-1600, встроенным (Intel HD Graphics 4600) или дискретным (NVIDIA GeForce 730M) видеоадаптером, а также связкой из HDD на 500/1000 гигабайт и кэширующим SSD на 8 / 16 гигабайт или твердотельным накопителем на 256 / 512 гигабайт.

В целом, производительность у данной модели в любой конфигурации просто отличная: благодаря мощному процессору, большому объёму оперативной памяти и быстрому накопителю, ThinkPad T540p отлично справляется со многими ресурсоёмкими приложениями, а модели с дискретным видеоадаптером неплохо подходят для запуска требовательных графических приложений и даже некоторых современных игр.

Система охлаждения Lenovo ThinkPad T540p включает в себя кулер, две медные трубки и две контактные площадки. Работает система довольно тихо, корпус в процессе работы остаётся холодным, а вот процессор ощутимо греется – при длительных нагрузках его температура достигает 95 градусов Цельсия. И хотя троттлинг в процессе работы у него отсутствует, со временем у ноутбука могут возникнуть проблемы с перегревом – чтобы их избежать, необходимо хотя бы раз в год чистить устройство от пыли и менять подсохшую термопасту.

Lenovo ThinkPad T540p может комплектоваться двумя моделями батарей: шестиэлементной с ёмкость 57 Вт*ч или девятиэлементной с ёмкостью 100 Вт*ч. От более крупной батареи ноутбук работает около 9 часов в режиме чтения, 7 часов при активном веб-сёрфинге и 6 часов при просмотре HD-видео, а результаты автономной работы для компактной батареи оказались немного скромнее: 7, 5 и 4 часа, соответственно. В целом, любой аккумулятор Lenovo ThinkPad T540p обеспечивает неплохие показатели автономности и вполне позволяет использовать устройство в качестве мобильного помощника. Если и этого пользователю будет недостаточно, всегда можно докупить дополнительную батарею, которая вставляется в отсек UltraBay.

Дисплей

Матовый экран Lenovo ThinkPad T540p имеет диагональ 15,6 дюйма. В основе данного дисплея лежит качественная IPS-матрица с разрешением 1366 на 768, 1920 на 1080 или 2880 на 1620 пикселей. Для всех моделей матриц характерен большой запас яркости, неплохая контрастность, широкие углы обзора, довольно точная цветопередача и отличный цветовой охват, покрывающий около 90-95 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, дисплей Lenovo ThinkPad T540p смог нас приятно порадовать: благодаря крупной диагонали, матовой поверхности, хорошей плотности пикселей и отличным характеристикам используемых моделей матриц, он отлично подходит и для офисной работы и для красочных мультимедийных развлечений.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Островная клавиатура Lenovo ThinkPad T540p обладает отличным качеством сборки, хорошей эргономикой и крупными размерами и при этом оснащена двухуровневой светодиодной подсветкой и защищена от попадания влаги. Её крупные раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с вогнутой поверхностью и закруглённой нижней гранью. Ход у клавиш ровный, чёткий, глубокий и упругий, с великолепными тактильными характеристиками. Раскладка у клавиатуры удобная и продуманная, однако к расположению клавиши Fn в левом нижнем углу и к клавишам, управляющим функциями ноутбука, поменявшихся местами с F1-F12, придётся поначалу привыкать.

Для управления курсором в ноутбуке используются целых два устройства: привычный тачпад и удобный трэкпоинт.

Тачпад, а точнее кликпад, имеет внушительные размеры, матовую и гладкую поверхность и отличную чувствительность, которая позволяет ему моментально реагировать на все касания и жесты пользователя. В качестве клавиш в манипуляторе используются нижние углы его сенсорной поверхности. В данном случае реализованы такие «клавиши» не очень удачно: при нажатии курсор зачастую прыгает в другое место, что довольно неудобно при активной работе.

Трэкпоинт Lenovo ThinkPad T540p оказался намного практичнее и удобнее тачпада: он позволяет быстро и точно перемещать курсор в любую точку экрана, не отрывая руки от клавиатуры. В качестве клавиш в данном манипуляторе используется верхняя часть сенсорной поверхности кликпада – как и в случае с тачпадом, эти «клавиши» довольно неудобны в использовании.

Вывод

В итоге, Lenovo ThinkPad T540p – это отличный корпоративный ноутбук, который смог сохранить ту надёжность, практичность и функциональность, свойственную всем моделям легендарной линейки ThinkPad. Данную модель можно смело порекомендовать к покупке всем деловым людям, которым требуется безотказный, мощный и очень качественный рабочий ноутбук.