Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad T510



T510 – яркий представитель линейки бизнес-ноутбуков ThinkPad. Это очень качественное устройство, обладающее строгим и лаконичным дизайном, хорошей производительностью, внушительной автономностью и рядом других преимуществ, свойственных ноутбукам этой категории.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид T510 строгий и практичный. Крышка выполнена из толстого матового чёрного пластика, а единственным её украшением является серебристый логотип ThinkPad в правом нижнем углу. Интерьер ноутбука оформлен в том же ключе: тут также присутствуют чёрные, матовые поверхности и хромированный логотип серии. При этом рабочая область смотрится не так строго из-за наличия красных (шляпка трэкпоинта и узкие полоски на его клавишах) и синих (клавиши Enter, ThinkVantage и маркировка некоторых символов) элементов.

Lenovo ThinkPad T510

Корпус ноутбука выглядит угловатым и массивным, что для корпоративного устройства является скорее плюсом. Подобный корпус отлично гармонирует со строгим оформлением и практичными материалами, и именно это сочетание создаёт строгий и стильный облик T510, в котором с первого взгляда угадывается представитель легендарной линейки бизнес-ноутбуков.

Lenovo ThinkPad T510

Внешних интерфейсов у устройства необычайно много. На левой грани разместились видеовыходы DisplayPort и D-SUB, два порта USB, комбинированный разъём USB / eSata и FireWire. На заднем торце ноутбука находится разъём питания, RJ-11 (разъём для модема) и ещё один USB. На правой стороне T510 можно увидеть разъём для подключения проводной сети, оптический привод, установленный в отсек UltraBay (также в этот слот можно установить дополнительную батарею, жёсткий диск или заглушку для облегчения веса), комбинированный аудиоразъём, кардридер и ExpressCard 34. Никуда не делся и разъём для подключения док-станции – он всё так же расположен на днище устройства и с его помощью можно дополнительно расширить и без того внушительный набор внешних интерфейсов ноутбука.

Аппаратная часть и аккумулятор

Lenovo ThinkPad T510 выпускается в нескольких разнообразных конфигурациях, различающихся по своей производительности и цене. В основе устройства лежат процессоры Intel Core i3, i5 и i7, построенные по архитектуре Arrandale. Помимо процессора внутри ноутбука находится от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти DDR3-1066, встроенный или дискретный (NVIDIA Quadro NVS 3100 / FX 880M) видеоадаптер, а также жёсткий диск на 160, 250, 320 или 500 гигабайт.

Как можно заметить, в конфигурации линейки используется производительные модели процессоров и внушительный объём оперативной памяти, а вот графика у T510 довольно слабая, даже несмотря на то, что видеочипы от NVIDIA оптимизированы под бизнес-приложения. Как следствие, все конфигурации обладают отличным быстродействием, позволяя комфортно работать практически со всеми домашними или офисными приложениями; но если Вы планируете играть в современные игры или запускать ресурсоёмкие графические приложения, то данная модель вряд ли будет с ними нормально работать из-за своей слабой графической части. Впрочем, это вряд ли можно отнести к недостаткам, ведь бизнес-ноутбук изначально ориентирован на работу, а не на развлечения.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad T510 состоит из девяти элементов с номинальной ёмкостью 94 Вт*ч. Даже несмотря на производительную аппаратную часть, ноутбук показывает великолепные показатели автономной работы: в режиме чтения устройство работает до 8 часов, просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 4 часа, а при максимальной нагрузке T510 смог продержаться более двух часов. Таким образом, в своём сегменте T510 является рекордсменом по времени автономной работы, что делает его идеальным кандидатом на роль мобильного помощника в длительных поездках и командировках.

Экран

Дисплей ThinkPad T510, как и его аппаратная часть, встречается в нескольких конфигурациях, отличающихся своим разрешением. Самые доступные модели ноутбуков комплектуются матрицами с разрешением 1366 на 768 пикселей, а более дорогие – с разрешением 1600 на 900 или 1920 на 1080 пикселей. Несмотря на то, что экраны оснащаются матрицами различных производителей и имеют разную плотность пикселей, у них есть много общих черт: все дисплеи имеют практичное матовое покрытие, широкие углы обзора, хорошую контрастность и большой цветовой охват.

В целом, экраны линейки T510 оказались на удивление хороши: они не только обладают матовым покрытием, но и могут похвастаться своим высоким разрешением и отличным качеством изображения. И это действительно необычно: в большинстве бизнес-ноутбуков встречаются бюджетные экраны, выдающие весьма посредственную картинку, а T510 оснащается дорогими моделями матриц, которые по своим характеристикам вплотную подобрались к дисплеям мультимедийных ноутбуков.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ThinkPad T510 – большая и удобная. Клавиши имеют привычный трапециевидный профиль и небольшое углубление в центре для точного позиционирования пальцев. Ход клавиш ровный и глубокий, с чётким моментом срабатывания. Раскладка клавиатуры имеет свои особенности, свойственные только серии ThinkPad: все символы расположены в семь рядов и разбиты на функциональные группы, клавиша Fn находится в нижнем правом углу на месте Ctrl, а дополнительный цифровой блок отсутствует. Ещё одной особенностью клавиатуры является её влагозащищённость – вся попавшая на неё жидкость сливается в отверстие и вытекает из отверстия в днище ноутбука.

В качестве устройств позиционирования курсора используется связка из тачпада и трэкпоинта, получившая название UltraNav.

Тачпад T510 ничем особенным не выделяется. Он имеет довольно большую и отзывчивую сенсорную поверхность, покрытую точечной текстурой. Кроме того, он поддерживает простые мультитач-жесты и имеет полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки. Физические клавиши манипулятора имеют мягкое и ровное нажатие с хорошо различимым щелчком.

Трэкпоинт ноутбука как всегда безупречен. Его джойстик обладает отличной точностью и плавным ходом, позволяющим легко позиционировать курсор в любое место на экране. Клавиши трэкпоинта имеют внушительные размеры и по своим тактильным характеристикам ничем не отличаются от клавиш тачпада.

Вывод

Lenovo ThinkPad T510 получился очень достойным бизнес-ноутбуком. Помимо привычных особенностей серии, таких как высокое качество сборки, широкий выбор разъёмов и удобные устройства ввода, он обладает великолепным экраном и внушительным аккумулятором. Всё это делает его одним из самых лучших устройств в своём ценовом сегменте и позволяет рекомендовать его всем деловым людям, ценящим комфорт, скорость, качество и удобство.