Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad T410



Простой и солидный ноутбук Lenovo ThinkPad T410 является прямым продолжателем идей этой популярнейшей бизнес-линейки. Как и её предшественники, данная модель получила солидный и строгий дизайн, надёжный корпус, производительное «железо», ёмкую батарею и все особенности, присущие бизнес-ноутбукам.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн Lenovo ThinkPad T410 оказался ожидаемо простым и практичным.

Lenovo ThinkPad T410

Крышка устройства выполнена из надёжного и толстого матового чёрного пластика. У её передней кромки по углам разместились логотипы ThinkPad и Lenovo, а у петель можно увидеть несколько светодиодных индикаторов.

Внутренняя часть ноутбука, как и его крышка, выполнена из шероховатого чёрного и матового пластика, усиленного каркасом из магниевого сплава. Общую строгость интерьера Lenovo ThinkPad T410 разбавляют красные вставки трекпоинта и синие элементы клавиатуры.

Lenovo ThinkPad T410

В целом, дизайн аппарата получился таким же угловатым, практичным и лаконичным, как и у других именитых бизнес-моделей. Подобный внешний вид на самом деле является большим плюсом – простой и надёжный корпус устройства не отвлекает от работы и при этом обеспечивает отличную защиту внутренним компонентам ноутбука.

Lenovo ThinkPad T410 оснащён огромным количеством разнообразных внешних интерфейсов. На правой грани устройства разместился слот ExpressCard /34, разъём eSata, аудиовыход для наушников, лоток оптического привода, порт USB и разъём FireWire. На заднем торце находится разъём для подключения модема и разъём питания Lenovo ThinkPad T410. На левой грани ноутбука присутствует небольшая заглушка, под которой находится съёмный жесткий диск, три порта USB, видеовыходы DisplayPort и VGA, а также разъём для подключения проводной сети. Помимо этого, на днище ThinkPad T410 можно увидеть разъём для док-станции, которая позволяет расширить и без того немалый набор внешних интерфейсов.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как и все подобные ноутбуки, Lenovo ThinkPad T410 имеет огромное количество конфигураций, позволяющих подобрать устройство под свои нужды. В данной модели используются процессоры Intel Core i3, i5 и i7, основанные на архитектуре Arrandale. Их дополняют 2, 3 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, жёсткий диск на 160, 250, 320 или 500 гигабайт, а также встроенный или дискретный (NVIDIA Quadro NVS 3100M) видеоадаптер.

Как можно заметить, производительность всех конфигураций находится на приличном уровне. Благодаря использованию производительных процессоров и большого объёма оперативной памяти, ноутбук отлично справляется с большинством офисных и домашних приложений, включая даже ресурсоёмкие программы. Единственным слабым местом устройства оказалась видеоподсистема – для обычных приложений её мощности вполне достаточно, однако современные игры будут испытывать серьёзный недостаток производительности.

Система охлаждения Lenovo ThinkPad T410 состоит из вентилятора, медной трубки и контактных площадок, имеющих привычную компоновку. Несмотря на наличие мощных комплектующих, система отлично охлаждает все внутренние компоненты ноутбука – даже при максимальных нагрузках их температура не поднимается выше 75 градусов.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad T410 состоит из 6 элементов и имеет номинальную ёмкость 57 Вт*ч. С такой батареей ноутбук работает более 6 часов в режиме чтения, около 4 часов при активном веб-сёрфинге и 3 часа при просмотре HD-видео. В продаже можно найти более ёмкий девятиэлементный аккумулятор – от него ноутбук работает на 50% дольше. Если же Вам и этого недостаточно, то Вам на помощь придёт ещё одна девятиэлементная батарея, подключаемая к разъёму для док-станции.

Экран

Lenovo ThinkPad T410 оснащён дисплеем с диагональю 14,1 дюйма и разрешением 1280 на 800 или 1440 на 900 пикселей. В основе обеих моделей экрана лежат простые TN-матрицы со светодиодной подсветкой. К их достоинствам можно отнести практичную матовую поверхность, неплохую яркость, хорошие углы обзора и низкое энергопотребление. Впрочем, не обошлось и без минусов – контрастность, цветопередача и цветовой охват у этих дисплеев оставляют желать лучшего.

В целом, экран Lenovo ThinkPad T410 оказался вполне типичным для бизнес-ноутбука: несмотря на то, что его характеристики далеки от идеала, он неплохо подходит для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Клавиатура Lenovo ThinkPad T410 оказалась традиционно удобной и продуманной. Крупные клавиши выполнены из матового пластика с вогнутой поверхностью и трапециевидным профилем. Ход клавиш ровный, глубокий и мягкий, с чётким моментом срабатывания.

Клавиатура ноутбука имеет привычную для серии ThinkPad семирядную раскладку. Несмотря на то, что многим пользователям она покажется непривычной, работать с ней невероятно удобно и приятно.

Отдельного упоминания заслуживает и влагозащищённость клавиатуры – в корпусе имеются дренажные отверстия для вывода пролитой жидкости, а материнская плата ноутбука защищена специальной водонепроницаемой плёнкой.

Для позиционирования курсора в ноутбуке используется манипулятор UltraNav, который, по сути, является связкой из тачпада и трэкпоинта.

Трэкпоинт у Lenovo ThinkPad T410 получился достаточно удобным. Мини джойстик обладает приятной шероховатой поверхностью и легко позиционирует курсор в любое место, позволяя пользователю не отрывать руки от клавиатуры. Физических клавиш у трэкпоинта три – все они обладают большой матовой поверхностью и ровным, мягким ходом.

А вот тачпад оказался не столь удобен. Его поверхность выполнена из матового текстурированного пластика, по которому плохо скользит палец. Чувствительность сенсорной области тоже не самая лучшая, но это частично компенсируется поддержкой мультитач-жестов. Физические клавиши у тачпада очень удобные и приятные: они обладают крупными размерами, а также мягким и чётким нажатием.

Вывод

В целом, Lenovo ThinkPad T410 является отличным решением для делового человека. В данной модели отличная производительность и продвинутые возможности сочетаются с небольшими габаритами и впечатляющей автономностью, создавая при этом надёжный и мощный бизнес-ноутбук, который можно использовать в любом удобном для Вас месте.