Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 350-10-83 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo Thinkpad Edge E550



Edge E550 – это типичный представитель линейки Lenovo ThinkPad Edge, которая включает в себя недорогие и надёжные бизнес-ноутбуки, обладающие целым рядом особенностей, свойственных более дорогим корпоративным моделям. Как и все модели данной линейки, Lenovo Thinkpad Edge E550 обладает высокой надёжностью и практичностью, строгим и солидным внешним видом, неплохой аппаратной частью, внушительным набором внешних интерфейсов, удобными устройствами ввода и, конечно же, доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, внешний вид у Edge E550 строгий, солидный и практичный.

Lenovo Thinkpad Edge E550

Крышка устройства выполнена из чёрного пластика с гладкой матовой поверхностью. По бокам крышка имеет небольшие плавные скосы, в её правом нижнем углу находится едва заметный рельефный логотип Lenovo, а её левый верхний угол украшает крупный белый логотип линейки ThinkPad.

Верхнюю и нижнюю части корпуса соединяют серебристые Г-образные петли Lenovo Thinkpad Edge E550. Благодаря усиленной конструкции, они обладают высокой надёжностью и отлично фиксируют крышку в любом удобном положении.

Lenovo Thinkpad Edge E550

Внутренняя часть ноутбука получила простое, приятное и практичное оформление: рабочая область, дисплейная рамка и раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика, а оживляют интерьер устройства красные элементы трэкпада, белый логотип ThinkPad на палмресте, серебристые петли и стильная решётчатая вставка около петель.

В целом, дизайн у Thinkpad Edge E550 лишён всей угловатости и громоздкости, свойственной дорогим бизнес-ноутбукам: для него характерны прямые линии, округлые грани и тонкий, по меркам корпоративного сегмента, профиль. При этом, данная модель не лишена солидности и практичности свойственной бизнес-ноутбукам: с первого взгляда в Edge E550 угадывается качественное и надёжное устройство, предназначенное исключительно для серьезной работы.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены внушительным набором разъёмов: на правой грани находится комбинированный аудиоразъём, лоток оптического привода, порт USB 2.0 и прямоугольный разъём, к которому можно подключить адаптер питания Lenovo Thinkpad Edge E550 или док-станцию ThinkPad OneLink Pro Dock, а на левом торце устройства расположились два порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA и разъём для подключения проводной сети.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Lenovo Thinkpad Edge E550 базируется на платформе от компании Intel: в ноутбуке используются низковольтные процессоры Intel Core i3-4005U, Core i3-5005U, Core i5-5200U, Core i7-5500U и Core i7-6500U. Конфигурацию дополняют 4, 6 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600, встроенный (Intel HD Graphics 4400 / Intel HD Graphics 5500) или дискретный (AMD Radeon R7 M265 / Radeon R7 M370) видеоадаптер, а также твердотельный накопитель на 192 гигабайта или жёсткий диск на 500 / 1000 гигабайт, который может быть дополнен кэширующим SSD на 8 гигабайт.

В целом, благодаря широкому выбору конфигураций, производительность Thinkpad Edge E550 может существенно отличаться: в рамках одной модели встречаются как простые и доступные ноутбуки для работы, так и довольно производительные и универсальные устройства, которые за счёт мощного процессора, большого объёма оперативной памяти, быстрого накопителя и дискретного видеоадаптера отлично справляются с ресурсоёмкими задачами, включая запуск требовательных приложений и даже игр на средних / низких настройках графики.

Система охлаждения Lenovo Thinkpad Edge E550 состоит из крупного кулера, а также одной или двух (в случае наличия дискретного видеоядра) медных трубок с контактными площадками для охлаждения процессора / видеоадаптера. Несмотря на простую конструкцию, данная система отлично охлаждает внутренние компоненты ноутбука: даже при длительных максимальных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура процессора не превышает 60 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo Thinkpad Edge E550 имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. С данной батареей ноутбук демонстрирует отличные показатели автономной работы: в режиме чтения он работает около 9-10 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 6-7 часов, а просмотр HD-видео – за 5-6 часов. В целом, с такими показателями автономности, Edge E550 отлично походит на роль мобильного помощника для длительной работы вдали от розетки: ноутбук вполне способен проработать целый рабочий день без подзарядки.

Дисплей

Экран Lenovo Thinkpad Edge E550 при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 или 1920 на 1080 пикселей. В основе данного дисплея лежат матовые TN-матрицы со схожими характеристиками: они имеют довольно скромный запас яркости, низкую контрастность, узкие вертикальные углы обзора, неточную цветопередачу и малый цветовой охват, покрывающий всего 55-60 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, дисплей является слабой стороной Thinkpad Edge E550: по своим характеристикам и качеству выводимого изображения он идентичен экранам ноутбуков из бюджетного сегмента. Впрочем, есть у данного экрана и свои плюсы: для работы и простых развлечений его возможностей вполне хватает, а использование бюджетной TN-матрицы позволило производителю существенно снизить цену на сам ноутбук.

Клавиатура, трэкпоинт и кликпад

Клавиатура Lenovo Thinkpad Edge E550 – островного типа. Её крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика со слегка вогнутой поверхностью и округлой нижней гранью. Ход у клавиш довольно глубокий и ровный, с чётким моментом срабатывания. А вот к раскладке придётся привыкать: клавиша Fn находится в левом нижнем углу, F1-F12 поменяли местами с клавишами для управления функциями ноутбука, PgUp и PgDown интегрировали в курсорный блок клавиш, а над нампадом производитель разместил дополнительные клавиши для вызова калькулятора, блокировки ноутбука, запуска браузера и проводника.

Для управления курсором производитель предусмотрел целых два манипулятора: трэкпоинт и кликпад. Трэкпоинт оказался ожидаемо удобен: его мини-джойстик обладает удобной текстурированной прорезиненной поверхностью и отличной чувствительностью, которая позволяет быстро и точно переместить курсор в любое место на экране, а крупные физические клавиши имеют мягкий и чёткий ход. Кликпрад у Thinkpad Edge E550 имеет крупную матовую гладкую поверхность и поддерживает мультитач-жесты, однако чувствительность у него хуже, чем у трэкпоинта, а клавиши, расположенные под нижними углами сенсорной поверхности, существенно уступают привычным физическим клавишам по своим тактильным характеристикам.

Вывод

В итоге, Lenovo Thinkpad Edge E550 – это качественный бизнес-ноутбук начального уровня, который за счёт своей высокой надёжности и практичности, продуманной эргономики, неплохой производительности и доступной цены будет отличным приобретением не только для деловых людей, но и для пользователей, ищущих качественный, универсальный, удобный и надёжный ноутбук.