Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E520



Ноутбуки линейки ThinkPad Edge, как и устройства из серии ThinkPad, относятся к сегменту бизнес-моделей, которые совмещают высокую надежность и качество с отличной эргономикой и хорошей производительностью. Однако, в отличие от своих более консервативных «родственников», ноутбуки линейки Edge, в том числе и E520, обладают симпатичным и стильным дизайном и при этом стоят намного доступнее, что делает их неплохим приобретением не только для деловых людей, но и для обычных пользователей.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн Lenovo ThinkPad Edge E520 стильный, оригинальный и при этом довольно солидный.

Lenovo ThinkPad Edge E520

Крышка устройства выполнена из чёрного или красного матового пластика. По краям поверхность крышки окружена узкой хромированной окантовкой, а в углах у передней кромки разместились крупные логотипы Lenovo и ThinkPad.

Внутренняя часть ноутбука имеет очень простое, но приятное оформление: рабочая область, раздельные клавиши и дисплейная рамка изготовлены из матового чёрного пластика. Строгий интерьер E520 оживляют удачно подобранные декоративные элементы: красные вставки трекпоинта и крупный белый логотип ThinkPad на палмресте.

Lenovo ThinkPad Edge E520

В целом, внешний вид устройства оставляет только положительные впечатления: несмотря на то, что дизайн ThinkPad Edge E520 стал более стильным и современным, он сумел сохранить качество, солидность и практичность своих предшественников.

Внешние интерфейсы ThinkPad Edge E520 представлены неплохим набором разъёмов: на правой грани устройства разместился слот ExpressCard, порт USB 2.0, оптический привод и разъём питания, на левой грани находится кардридер, комбинированный аудиоразъём, видеовыходы HDMI и VGA, разъём eSata / USB и два порта USB 2.0, а на заднем торце можно заметить разъём для подключения проводной сети.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ноутбука базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используются процессоры Intel Pentium B940 или более мощные Core i3 / Core i5 второго поколения (архитектура Sandy Bridge), дополненные 2 или 4 гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333, жёстким диском на 320, 500 или 750 гигабайт, а также встроенным или дискретным (AMD Radeon HD 6470M или AMD Radeon HD 6630M) видеоадаптером.

В целом, производительность всех конфигураций ThinkPad Edge E520 находится на хорошем уровне, однако самые дорогие модели с процессором i5 и дискретным видеоадаптером вполне могут составить конкуренцию мультимедийным ноутбукам – их аппаратная часть неплохо справляется с мультимедийными приложениями и современными играми на средних или низких настройках графики.

Система охлаждения Lenovo ThinkPad Edge E520 имеет простую и привычную конструкцию, состоящую из небольшого кулера, медной тепловой трубки и пары контактных площадок. Система работает тихо и при этом эффективно: даже при длительных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не поднимается выше 80-85 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad Edge E520 состоит из шести элементов и имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Несмотря на небольшую ёмкость батареи и производительную аппаратную часть, ноутбук демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 6,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 5,5 часов, а просмотр HD-видео – за 4,5 часа. Таким образом, благодаря длительной автономной работе и относительно небольшому весу, данная модель отлично подходит на роль мобильного помощника.

Дисплей

ThinkPad Edge E520 оснащён матовым дисплеем с диагональю 15,6 дюйма. В основе этого экрана лежит бюджетная TN-матрица с разрешением 1366 на 768 пикселей, обладающая средним запасом яркости, низкой контрастностью, узкими углами обзора, неточной цветопередачей и относительно небольшим цветовым охватом, покрывающим около 70 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей Lenovo ThinkPad Edge E520 ничем особенным не выделяется: подобные экраны используются во многих бизнес-ноутбуках. Несмотря на посредственные характеристики матрицы, данный экран выводит чёткое и насыщенное изображение и вполне подходит для офисной работы и простых мультимедийных развлечений – а большего от экрана корпоративного ноутбука, как правило, и не требуется.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

Клавиатура Lenovo ThinkPad Edge E520 является одной из самых удобных и продуманных ноутбучных клавиатур. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с полукруглой нижней гранью и вогнутой поверхностью, повторяющей контуры подушечек пальцев. Ход у клавиш тихий, чёткий и в меру упругий.

Раскладка клавиатуры довольно удобная, однако у неё есть ряд особенностей, к которым необходимо привыкнуть: клавиша Fn находится в левом нижнем углу (эта особенность свойственна почти всем ThinkPad-ам), вплотную к курсорному блоку расположились клавиши PgUp и PgDown, между правыми клавишами Alt и Ctrl втиснулась клавиша PrintScreen, а F1-F12 поменялись местами с символами, управляющими функциями ноутбука. В остальном же всё привычно: в правой части разместился дополнительный курсорный блок, а все остальные символы находятся на своих законных местах.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении под пробелом. Он имеет крупную, гладкую и приятую на ощупь сенсорную поверхность, которая обладает хорошей чувствительностью и моментально реагирует на действия пользователя. Физические клавиши манипулятора представлены двумя крупными матовыми кнопками с упругим, глубоким ходом и чётким моментом срабатывания.

В качестве альтернативного устройства для управления курсором в ThinkPad Edge E520 используется трекпоинт. Мини-джойстик позволяет быстро и точно позиционировать курсор, не отрывая рук от клавиатуры, благодаря чему на практике он значительно удобнее привычного тачпада. Клавиши трекпоинта находятся прямо над тачпадом. Они большие и удобные, из-за чего пользоваться ими – одно удовольствие.

Вывод

ThinkPad Edge E520 – это довольно любопытный представитель бизнес-сегмента, соединяющий в себе качество, надёжность, доступность и универсальность. В итоге, данную модель можно смело посоветовать не только деловым людям, но и обычным пользователям, которые ценят комфорт и надёжность в своих ноутбуках.