Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 3501-083 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E450



Lenovo ThinkPad Edge E450 – это бизнес-ноутбук начального уровня, обладающий хорошей производительностью, отличной эргономикой, и рядом других приятных особенностей, свойственных устройствам корпоративного сегмента, но при этом уступающий им по функциональности и надёжности и продающийся по более доступной цене.

Дизайн и внешние интерфейсы

Lenovo ThinkPad Edge E450 имеет стильный, и при этом строгий и солидный внешний вид.

Lenovo ThinkPad Edge E450

Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика. Она имеет плавные скосы и закруглённые углы, а её поверхность украшает большой белый логотип линейки ThinkPad с красной светящейся точкой.

Внутренняя часть устройства имеет такое же практичное оформление, как и крышка: дисплейная рамка, рабочая область, тачпад и раздельные клавиши изготовлены из чёрного матового пластика, а строгий внешний вид устройства немного оживляют красные элементы трекпоинта, серебристые петли Lenovo Edge E450 и знакомый белый логотип линейки ThinkPad на палмресте.

Lenovo ThinkPad Edge E450

В целом, дизайн у ноутбука довольно стильный и симпатичный: тонкий профиль, плавные линии и закруглённые углы корпуса, качественные материалы и простое, приятное оформление выделяют эту модель из массы излишне строгих и угловатых бизнес-ноутбуков.

Внешние интерфейсы устройства представлены неплохим набором разъёмов: на правой грани находятся два порта USB 3.0, цифровой видеовыход HDMI, разъём для подключения проводной сети, прямоугольный разъём, в который подключается адаптер питания Lenovo ThinkPad Edge E450, и разъём для док-станции, на переднем торце прячется слот кардридера, а на левой грани расположился комбинированный аудиоразъём и порт USB 2.0.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ThinkPad Edge E450 базируется на платформе от компании Intel. В ноутбуке используются процессоры Intel Core i3-4005U, Core i5-5200U и Core i7-5500U, дополненные 4 или 8 гигабайтами оперативной памяти DDR3L-1600, встроенным (Intel HD Graphics 4400 или 5500, в зависимости от процессора) или дискретным (AMD Radeon R7 M260) видеоадаптером, а также твердотельным накопителем на 128 гигабайт или жёстким диском на 500 / 1000 гигабайт с опциональным кэширующим SSD на 8 / 16 гигабайт.

В целом, производительность устройства довольно сильно зависит от установленных комплектующих: самые доступные модели Edge E450 близки по своим характеристикам к недорогим «рабочим лошадкам», ориентированным исключительно на офисную работу, а самые дорогие конфигурации по своей производительности вполне могут конкурировать с мощными мультимедийными ноутбуками. Подобное разнообразие можно смело отнести к плюсам устройства – благодаря ему пользователь легко сможет подобрать себе модель под свои нужды и доступный ему бюджет.

Система охлаждения Lenovo ThinkPad Edge E450 состоит из крупного кулера и одной или двух тепловых трубок с контактными площадками. При длительных нагрузках система работает шумно, корпус устройства ощутимо нагревается, однако от внутренних компонентов тепло отводится довольно эффективно: температура процессора не превышает 80-85 градусов Цельсия, а видеоадаптера – 70 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad Edge E450 имеет номинальную ёмкость 47 Вт*ч. Несмотря на небольшую ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 9 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 6-7 часов, а просмотр видео – за 5-6 часов. В целом, ноутбук вполне способен проработать целый рабочий день без подзарядки, что является великолепным результатом для такого производительного устройства.

Дисплей

Экран Lenovo ThinkPad Edge E450 при диагонали 14 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 или 1920 на 1080 пикселей. В основе всех моделей дисплея лежат недорогие TN-матрицы с матовым экраном и скромными характеристиками: они имеют невысокие яркость и контрастность, широкие горизонтальные и узкие вертикальные углы обзора, неточную цветопередачу и узкий цветовой охват, покрывающий около 60-65 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, дисплей является одним из основных недостатков этого ноутбука: вне зависимости от разрешения и используемой модели матрицы, он демонстрирует тусклое и невыразительное изображение, которое по своему качеству не превосходит картинку, выводимую экранами бюджетных ноутбуков.

Клавиатура, трэкпоинт и кликпад

Клавиатура Lenovo ThinkPad Edge E450 большая и удобная, она оснащена системой влагозащиты, но при этом, к сожалению, лишена светодиодной подсветки. Её крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с вогнутой поверхностью и округлой нижней гранью. Ход у клавиш глубокий и ровный, с чётким моментом срабатывания. Раскладка удобная, но у неё есть пару особенностей, к которым придётся привыкать: клавиша Fn находится в левом нижнем углу, прямо на месте левого Ctrl, а в курсорный блок вписаны клавиши PgUp и PgDown.

Для управления курсором в ноутбуке используются два манипулятора – трэкпоинт и кликпад.

Трэкпоинт у ноутбука оказался ожидаемо удобным – его мини джойстик обладает хорошей отзывчивостью и точностью, а физические клавиши обладают крупными размерами и приятным, мягким нажатием.

Кликпад по удобству использования почти не уступает трэкпоинту: он обладает крупными размерами, ровной и приятной на ощупь поверхностью, поддерживает мультитач-жесты и при этом быстро и точно откликается на все действия пользователя.

Вывод

В итоге, Lenovo ThinkPad Edge E450 – это отличный ноутбук, который за счёт его универсальности, хорошей производительности, высокой надёжности и доступной цены можно смело посоветовать не только офисным работникам, но и большинству обычных пользователей.