Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука HP ProBook 6540b



HP ProBook 6540b относится к серии бизнес-ноутбуков. Как и для других подобных устройств, для него характерен строгий дизайн в нейтральных тонах, хорошее качество сборки и материалов, большое разнообразие портов, производительная аппаратная часть, матовый экран, удобные устройства ввода и продвинутые механизмы защиты информации (в том числе и дактилоскопический датчик). Всё это позволяет ноутбуку на равных конкурировать даже с такими линейками, как Lenovo ThinkPad или Dell Latitude.

Дизайн и внешние интерфейсы

В плане внешнего вида ProBook 6540b не предлагает пользователям ничего особенного. Крышка выполнена из прочного и толстого серебристого пластика и украшена логотипом HP. Дизайн внутренней части построен на контрасте серебристой рабочей области с черной дисплейной рамкой, клавиатурой и тачпадом.

HP ProBook 6540b

Корпус устройства изобилует плоскими поверхностями, прямыми линиями и слегка скруглёнными углами, что внешне роднит его с другими подобными корпоративными моделями. В целом, смотрится ноутбук строго и привлекательно: его дизайн практичен и не отвлекает от работы.

HP ProBook 6540b

Внешних интерфейсов у ProBook 6540b, как и у любого другого бизнес-ноутбука, довольно много. На задней грани разместились: разъём для сети, разъём для модема, видеовыход VGA и разъём для шнура питания. На левой стороне ноутбука можно найти видеовыход DisplayPort, три порта USB 2.0, аудиоразъёмы для наушников и микрофона и специфичный слот ExpressCard54. Правая грань занята оптическим приводом, универсальным кардридером, разъёмом FireWire, ещё одним USB и COM-портом. Подобное разнообразие сильно впечатляет – тут присутствует даже COM-разъём, используемый только узкоспециализированными специалистами. Доступный набор интерфейсов можно расширить за счёт подключаемой док-станции – для неё есть слот на днище ноутбука.

Аппаратная часть и батарея

Ноутбук оснащён мощным процессором Intel Core i5 430M, дополненным 2 или 4 гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333 и жестким диском на 320 гигабайт. Видеоподсистема у ProBook 6540b ожидаемо слабая – в разных конфигурациях используется либо встроенное в процессор видеоядро Intel GMA HD, либо дискретный видеоадаптер начального уровня ATI Radeon HD 4550. Благодаря такому «железу» устройство отлично справляется с большинством приложений, включая даже мультимедийные программы, а исключение составляют лишь требовательные к видеоадаптеру игры или программы для работы с графикой.

Батарея HP ProBook 6540b за счёт экономичного «железа» показывает неплохие результаты автономной работы. Штатный 6-тиячеечный аккумулятор имеет номинальную ёмкость 55 Вт*ч. Он обеспечивает до 5 часов работы в режиме чтения, около 2 часов просмотра видео и 2,5 часа веб-сёрфинга — это можно назвать неплохими результатами. Кроме того, в продаже имеются ещё три дополнительные батареи. Самая дешёвая их них, на 47 Вт*ч, служит для замены штатного аккумулятора – от неё устройство работает на 40% меньше, зато сам ноутбук становится существенно легче. Более дорогие модели: 8-миэлементная на 52 Вт*ч и 12-тиэлементная на 95 Вт*ч не требуют снятия оригинальной батареи – они вставляются специальный разъём на днище. С ними показатели автономной работы просто огромны – 8-миэлементная батарея прибавляет около 6 часов в режиме чтения, а более ёмкая 12-тиэлементная – около 10 часов.

Экран

Дисплей HP ProBook 6540b комплектуется очень качественной и необычной *VA-матрицей. Для такого типа дисплеев характерны большие углы обзора и, самое главное, великолепная контрастность. Кроме того, 15,6-тидюймовая матрица может похвастаться высоким разрешением 1600*900 пикселей и матовой поверхностью, препятствующей появлению бликов. Остальные параметры экрана тоже на высоте – цветопередача отличная, цветовой охват почти покрывает sRGB, а яркости вполне хватает для комфортной работы.

Было немного странно видеть качественный экран в относительно недорогом бизнес-ноутбуке – подобные модели обычно устанавливаются в премиальные мультимедийные устройства. Тем не менее, он установлен в ProBook 6540b и это большой плюс ноутбука – изображения, фильмы и игры смотрятся на этом нём просто великолепно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ProBook 6540b невероятно удобная и продуманная. Форма клавиш у ноутбука необычная – основания у них расположены вплотную, а от них отходят более мелкие верхушки клавиш – это позволяет сделать клавиши раздельными, как в островных клавиатурах, но при это избежать дребезга и неравномерного нажатия. Механические характеристики клавиш на высоте – ход у них ровный, тихий и немного тугой, с чётким моментом срабатывания.

К раскладке претензий нет – она почти такая же, как и у десктопных клавиатур. В ней присутствует дополнительный цифровой блок, есть отдельный курсорный и функциональный блок, а остальные клавиши имеют привычные размеры и расположение.

В некоторых моделях встречается трекпоинт. Работать с ним удобно – джойстик оперативно реагирует на все движения, палец на нём лежит отлично. Клавиш у трекпоинта две – нажимаются они с лёгким щелчком, ход у них ровный и чёткий.

Тачпад ноубука слегка утоплен в корпус. Сенсорная поверхность небольшая, но это компенсируется гладкой поверхностью и хорошей отзывчивостью. Мультитач-жесты не поддерживаются, среди дополнительных функций присутствует только выделенная полоса для вертикальной прокрутки. Клавиш, как и у трекпоинта, две – они обладают такими же размерами и тактильными характеристиками.

Вывод

Для своей ценовой категории HP ProBook 6540b является идеальным устройством. Несмотря на пластиковый корпус, ноутбук имеет отличное качество сборки и высокую надёжность, а производительная аппаратная часть и великолепный экран позволяют использовать его и в качестве развлекательного устройства. Всё это делает ProBook 6540b привлекательным ноутбуком не только для деловых людей, но и для пользователей, которым нужно качественное универсальное устройство для работы и развлечений.