Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 3501-083 Регионы

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude 5480



Dell Latitude 5480, как и его предшественник E5470, является традиционным бизнес-ноутбуком, принадлежащим к одной из самых известных серий корпоративных устройств – Latitude. И пусть данная модель получила только эволюционные изменения, она определённо заслуживает Вашего внимания и именно о ней мы подробно расскажем в этой статье.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и большинство бизнес-ноутбуков, Dell Latitude 5480 получил скромный и практичный внешний вид.

Dell Latitude 5480

Крышка устройства выполнена из пластика, усиленного углеволокном, и окрашена в чёрный матовый цвет. По бокам она имеет плавные, едва заметные скосы, а в центре её украшает большой хромированный логотип Dell.

Верхнюю и нижнюю части корпуса соединяют петли Dell Latitude 5480. Благодаря тому, что их выступающая часть закреплена на нижней части ноутбука, крышка открывается на 180 градусов и надёжно фиксируется в любом удобном положении.

Внутренняя часть Dell Latitude 5480 получила очень сдержанное оформление: дисплейная рамка, рабочая область и клавиатура выполнены из знакомого чёрного пластика, усиленного углеволокном. Строгий интерьер устройства немного оживляет серебристая надпись «Dell» на дисплейной рамке и голубые элементы на клавишах и поинстике.

В целом, внешний вид Dell Latitude 5480 выполнен в лучших традициях бизнес-ноутбуков: строгий и угловатый внешний вид не отвлекает от работы и при этом обладает высокой надёжностью – как и его предшественник, Latitude 5480 соответствует военному стандарту MIL-STD 810G и за счёт этого отлично приспособлен к работе в неблагоприятных условиях.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены огромным набором разъёмов: на правой грани находится комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0 и видеовыход VGA, на левой – слот для смарт-карт, кардридер, второй порт USB 3.0 и порт USB Type-C (в некоторых конфигурациях он может быть совмещён с Thunderbolt 3), а на заднем торце расположился разъём для проводной сети, опциональный слот для SIM-карты, цифровой видеовыход HDMI, третий порт USB 3.0 и разъём питания.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Latitude 5480 имеет около двух десятков конфигураций. В ноутбуке используются различные процессоры Intel: Core i3-7100U, Core i5-6200U, Core i5-6440HQ, Core i5-7200U, Core i5-7300U, Core i5-7300HQ, Core i5-7440HQ и Core i7-7820HQ, а дополняют их 4, 8 или 16 гигабайт оперативной памяти, встроенный видеоадаптер от Intel или дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce 930MX и жёсткий диск на 500 гигабайт или твердотельный накопитель на 128 / 256 / 512 гигабайт.

В целом, производительность Dell Latitude 5480 находится на хорошем уровне: даже самые простые конфигурации отлично запускают многие требовательные приложения, а самые производительные модели без проблем справляются с большинством ресурсоёмких задач. Более того, Latitude 5480 вполне неплохо подходит даже для запуска игр – если, конечно, у выбранной конфигурации есть дискретный видеоадаптер.

Система охлаждения Dell Latitude 5480 состоит из крупного кулера, медной трубки и одной или двух контактных площадок. Данная система работает тихо и при этом неплохо охлаждает внутренние компоненты устройства: температура процессора при максимальных нагрузках не превышает 75-80 градусов Цельсия, однако нижняя часть правой стороны корпуса ноутбука при нагрузках ощутимо нагревается.

Аккумулятор Dell Latitude 5480 имеет номинальную ёмкость 51 или 68 Вт*ч. Менее емкая трехсекционная батарея обеспечивает до 9 часов работы в режиме чтения, около 7-8 часов при активном веб-сёрфинге и 5-6 часов при просмотре видео. При работе от крупной четырёхсекционной батареи на 68 Вт*ч ноутбук демонстрирует следующие показатели автономности: около 14-15 часов работы в режиме чтения, 10-11 часов при веб-сёрфинге и 9-10 часов при просмотре видео. Таким образом, с любой батареей Dell Latitude 5480 демонстрирует великолепные результаты автономной работы и за счёт этого идеально подходит для использования в длительных поездках.

Дисплей

Экран Dell Latitude 5480 при диагонали 14 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 или 1920 на 1080 пикселей. В основе более доступного HD-дисплея лежит TN-матрица, обладающая средней яркостью, низкой контрастностью, широкими горизонтальными и узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 55 процентов цветового пространства sRGB. В FullHD-дисплеях используется IPS-матрица, которая в некоторых конфигурациях может быть дополнена неплохим тачскрином. Характеристики этой матрицы существенно лучше, чем у TN-модели: помимо более высокого разрешения она может похвастаться высокой контрастностью, широкими углами обзора , довольно точной цветопередачей и более широким охватом, покрывающим около 65 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, при покупке этого ноутбука мы настоятельно рекомендуем выбирать конфигурации с FullHD-экраном, которые выводят гораздо более чёткое, качественное и насыщенное изображение, чем их аналоги с HD-разрешением и TN-матрицей.

Клавиатура, поинтстик и тачпад

Островная клавиатура Dell Latitude 5480 большая и очень удобная. Её крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с немного вогнутой поверхностью и оснащены светодиодной подсветкой с двумя уровнями яркости. Ход у клавиш ровный, глубокий и чёткий, с очень приятными тактильными характеристиками. Раскладка у клавиатуры очень продуманная: дополнительный цифровой блок у неё, конечно, отсутствует, однако размеры и расположение остальных клавиш у неё почти такое же, как у самых удобных десктопных клавиатур.

Для управления курсором в Dell Latitude 5480 используются два манипулятора – поинтстик и тачпад.

Поинтстик Latitude 5480 получился традиционно удобным: мини-джойстик обладает хорошей чувствительностью и приятной вогнутой рифлёной поверхностью, а физические клавиши имеют ровный, мягкий ход и чёткое нажатие.

Тачпад у ноутбука тоже вполне удачный: он получил крупные размеры, удобную матовую поверхность, а его сенсорная область обладает хорошей чувствительностью и поддерживает мультитач-жесты. Физические клавиши большие и удобные, они обладают ровным и мягким ходом.

Вывод

В итоге, Dell Latitude 5480 – это воплощение классического бизнес-ноутбука: очень надёжного, мощного и удобного устройства с простым и практичным дизайном, великолепной автономностью и продвинутыми механизмами защиты пользовательской информации. Данная модель является идеальным помощником для делового человека и вполне может стать отличным приобретением и для обычного пользователя – если он, конечно, готов ощутимо переплатить за отличную автономность и высочайшее качество и надёжность.