Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор алюминиевого ультрабука Asus Zenbook UX21E



Asus Zenbook UX21E – это «младший брат» известнейшей модели Zenbook UX31E с таким же дизайном и схожей аппаратной частью. От UX31E он отличается только форм-фактором: UX21E на момент своего выхода по праву считался одним из самых компактных и лёгких ультрабуков.

Дизайн и внешние интерфейсы

Корпус устройства практически полностью выполнен из алюминия. Ультрабук может быть окрашен в серый или бронзовый цвет, а для представительниц нежного пола есть вариант цвета розового золота.

Asus Zenbook UX21E

Металлическая крышка Zenbook UX21E украшена затейливым рисунком в виде концентрических окружностей и серебристым логотипом Asus в центре. Внутренняя часть устройства выглядит не менее изящно: вся рабочая область, включая палмрест, выполнена из серебристого матового алюминия, единственными пластиковыми элементами интерьера UX21E являются раздельные клавиши и дисплейная рамка.

Asus Zenbook UX21E

Корпус устройства, как и у многих других ультрабуков, имеет необычный клиновидный профиль с очень узкой передней гранью, но в отличие от большинства подобных моделей в UX21E преобладают угловатые формы с обилием прямых линий. Такая форма корпуса в сочетании с необычным оформлением крышки и металлическими поверхностями создаёт стильный, солидный и узнаваемый образ ультрабука, который идеально дополнит любой офисный или домашний интерьер.

С внешними интерфейсами ситуация обстоит как обычно – их совсем немного, но для комфортной работы хватает. Судите сами: на боковых гранях Zenbook UX21E разместились два порта USB, видеовыходы mini-VGA и microHDMI, комбинированный аудиоразъём и разъём питания. Кроме того, в комплекте с ноутбуком идут два переходника – с miniVGA на полноразмерный VGA и с USB на сетевой разъём.

Аппаратная часть и аккумулятор

Asus Zenbook UX21E имеет более 10 различных комплектаций, но различия между ними невелики: они отличаются лишь моделью используемого процессора и объёмом SSD. В ноутбуки устанавливаются процессоры Intel Core i3-2367M, i5-2467M и i7-2677M, дополненные 4 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным накопителем на 64 или 128 гигабайт.

Производительность всех конфигураций ноутбука находится на приличном уровне, в основном за счёт использования мощных процессором и шустрого накопителя. Устройство без проблем справляется с большинством домашних и офисных задач, а его единственным слабым местом является отсутствие дискретного видеоадаптера, из-за чего в современных играх или требовательных графических приложениях пользователь может столкнуться с недостаточной вычислительной мощью встроенного видеоядра.

Ещё одним большим преимуществом используемого «железа» является его энергоэффективность. Блок питания UX21E на 45 Вт обеспечивает работу устройства от розетки, а аккумулятор ультрабука с номинальной ёмкостью 35 Вт*ч поддерживает работоспособность аппарата при отсутствии внешних источников питания. Несмотря на довольно скромное значение ёмкости батареи, она обеспечивает до 5 часов работы в режиме чтения, более 2 часов при просмотре видео и около часа при максимальной нагрузке. В целом, подобные показатели автономности выглядят вполне прилично, что делает UX21E отличным кандидатом на роль мобильного помощника.

Экран

Дисплей Zenbook UX21E при диагонали в 11,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит TN матрица со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Её характеристики не впечатляют: значения контрастности и цветопередачи средние, цветовой охват не дотягивает до sRGB, вертикальные углы обзора плохие, а единственным положительным моментом является хорошая яркость матрицы.

В целом, данный дисплей можно назвать одним из самых слабых мест ультрабука: в устройствах той же ценовой категории мы уже привыкли видеть IPS-экран. Однако, даже несмотря на все недостатки, данный дисплей вполне неплох – он обладает хорошей плотностью пикселей и высокой яркостью, благодаря чему на нём вполне комфортно можно работать, смотреть фильмы или играть в игры.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Zenbook UX21E – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика и имеют ровную поверхность. Ход у них мягкий, чёткий и при этом не очень глубокий.

Раскладка клавиатуры порадовала своим удобством – большинство символов имеют привычные размеры и расположение, а исключение составляют клавиши F1-F12, которые поменялись местами с клавишами для управления функциями ноутбука и клавиша питания, которая расположилась в верхнем правом углу прямо рядом с Delete. Качество сборки клавиатурвы нас порадовало – люфтов нет, подложка не прогибается.

Тачпад ультрабука имеет приличные габариты и приятную матовую поверхность. Сенсор манипулятора обладает отличной чувствительностью и поддерживает мультитач-жесты, включая скроллинг, масштабирование, вращение и прочие. Клавиши являются частью сенсорной поверхности тачпада, но это никак не отражается на их функциональности – они имеют чёткое и плавное нажатие.

Вывод

Asus Zenbook UX21E оказался достойным конкурентом идеальному MacBook Air 11,6. При своих небольших габаритах ноутбук от Asus обладает впечатляющей функциональностью и отличной автономностью, к тому же многих пользователей порадует стильный дизайн, алюминиевый корпус и великолепное качество сборки.