Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 (2012)



2012 год оказался знаковым для линейки ноутбуков Apple MacBook Pro, ведь помимо обычных моделей вышли версии с Retina-дисплеями. Впрочем, данная статья посвящена самой доступной и компактной модели этой линейки – MacBook A1278, обладающей вполне обычным 13-тидюймовым дисплеем.

Дизайн и внешние интерфейсы

Уже на протяжении многих лет макбуки имеют один и тот же дизайн, но это является плюсом линейки — внешний вид этих ноутбуков просто великолепен.

MacBook A1278

Крышка MacBook A1278 выполнена из цельного куска серебристого алюминия и в центре украшена белым светящимся логотипом Apple. Оформление внутренней части устройства построено на контрасте чёрного пластика дисплейной рамки и клавиш со светлым металлом корпуса — выглядит такое сочетание очень здорово и стильно.

MacBook A1278

Форма корпуса отличается оригинальностью: крышка и днище имеют слегка выпуклые поверхности, боковые грани не имеют скосов, а вот углы устройства довольно сильно закруглены. Подобная форма идеально сочетается с алюминиевыми поверхностями и лаконичным оформлением устройства, благодаря чему и рождается стильный, привлекательный и необычный образ этого ноутбука.

Внешние интерфейсы устройства представлены довольно оригинальным набором. На правой грани одиноко разместился оптический привод, а на левом торце находится универсальный аудиоразъём для наушников или гарнитуры, кардридер для SD-карт, два порта USB 3.0, Thunderbolt, FireWire 800, разъём для подключения проводной сети и разъём питания MagSafe. В целом, данный набор имеет свои недостатки: прежде всего нам бы хотелось упомянуть полное отсутствие привычных видеовыходов типа VGA, HDMI или DisplayPort, а также небольшое количество USB-портов. Но если Вы не подключаете ноутбук к внешним мониторам или проекторам, то данного разнообразия разъёмов вполне хватает для комфортной работы.

Аппаратная часть и аккумулятор

Выпускается MacBook Pro 13 в двух основных конфигурациях. Первая включает в себя двухъядерный процессор Intel Core i5-3210M, 4 гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 500 гигабайт. Более дорогая и производительная версия оснащается мощным процессором Intel Core i7-3520M, 8 гигабайтами оперативной памяти и HDD на 750 гигабайт.

Система охлаждения MacBook Pro A1278, отводящая тепло от аппаратной части, далека от идеала. При максимальных нагрузках корпус ощутимо нагревается, а температура самых горячих внутренних компонентов достигает 90 градусов. Впрочем, учитывая позиционирование и форм-фактор устройства, подобные экстремальные нагрузки будут большой редкостью для этого устройства.

Таким образом, производительность ноутбука неплохая: MacBook Pro в любой комплектации легко справляется со всеми офисными и домашними приложениями, обеспечивая их быструю и стабильную работу. А вот геймеры будут разочарованы – встроенное видеоядро может запускать современные игры только на минимальных настройках графики.

Аккумулятор MacBook Pro 13 имеет номинальную ёмкость 63,5 Вт*ч. Подобная ёмкая батарея обеспечивает великолепные результаты автономной работы: в режиме чтения ноутбук проработал около 11 часов, просмотр веб-страниц разрядил его за 6 часов, а видео в высоком разрешении «съело» заряд за целых 4 часа! Подобные результаты лишний раз доказывают, что MacBook Pro 13 является одним из лучших ноутбуков для мобильного использования.

Экран

Дисплей ноутбука заслуживает всяческих похвал. В его основе лежит матрица LP133WX3(TL)(A4) с разрешением 1280 на 800 пикселей, поверх которой разместилось защитное стекло MacBook Pro A1278. Для экрана характерны широкие углы обзора, неплохой запас яркости, великолепная контрастность и достойный цветовой охват, полностью покрывающий пространство sRGB.

Данный дисплей, конечно, уступает по своему разрешению новым Retina-экранам, но при этом, за счёт более низкого разрешения, многие приложения смотрятся на нём лучше. В остальном это очень качественный экран, который по совокупности своих характеристик является одним из лучших в своём сегменте.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура MacBook Pro 13 – островного типа. Клавиши выполнены из матового шероховатого пластика с абсолютно ровной поверхностью. Ход у клавиш ровный и довольно глубокий, с чётким моментом нажатия.

Раскладка многим пользователям покажется непривычной, что в принципе и не удивительно, ведь она ориентирована на операционную систему MacOS. А вот пользователи «макинтоша» останутся полностью довольны – все символы находятся на своих привычных местах. Отдельно стоит упомянуть систему подсветки клавиш – она имеет систему регулировки яркости и позволяет комфортно работать даже в полной темноте.

Стеклянный тачпад устройства имеет не только великолепный дизайн, но и обладает отличными рабочими характеристиками. Сенсорная поверхность манипулятора характеризуется хорошей чувствительностью и поддерживает огромное количество разнообразных мультитач-жестов. Физические клавиши у тачпада отсутствуют, но с их функциями легко справляется сенсорная панель.

Вывод

MacBook Pro 13 образца 2012 года оказался действительно отличным устройством. И пусть ему досталась лишь обновлённая аппаратная часть, эту консервативность модели сложно отнести к минусам, ведь от своих предшественников он получил стильный дизайн, корпус из цельного куска алюминия, великолепный экран и очень удобные устройства ввода.