Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор 12-дюймового нетбука Dell Inspiron Mini 1210



Dell Inspiron Mini 1210, он же Mini 12, является одним из самых крупных представителей нетбуков – его диагональ превышает 12 дюймов. Несмотря на существенное увеличение габаритов, аппаратная часть модели почти не отличается от других устройств этого сегмента.

Дизайн и внешние интерфейсы

Mini 1210 на своей родине выпускается с 8 вариантами расцветки крышки, а при желании покупатель может заказать на сайте компании стильный рисунок, подчёркивающий его индивидуальность. У нас, к сожалению, продаются готовые конфигурации, из-за чего в большинстве случаев можно найти только чёрные нетбуки. Но даже этот вариант оформления крышки смотрится довольно интересно – обилие глянца, плавные грани и элегантный круглый логотип придают устройству облик дорогой и качественной вещи.

Dell Inspiron Mini 1210

Внутренняя часть Mini 12 во всех расцветках выглядит одинаково. В ней основной упор сделан на контрасте двух цветов: рабочая область и узкие полоски по бокам от дисплея выполнены из глянцевого светло-серебристого пластика, а клавиатура и области у петель нетбука – матовые и чёрные.

Dell Inspiron Mini 1210

Корпус устройства легко привлекает внимание пользователя – он очень тонкий и изящный, с обилием плавных линий и клиновидным профилем. Подобная форма корпуса в сочетании с его интересным оформлением рождает стильный и оригинальный образ Mini 1210, который отлично выделяется на фоне однотипных нетбуков.

Благодаря тому, что устройство имеет довольно большие габариты, по количеству и разнообразию внешних интерфейсов Mini 12 почти не уступает большим ноутбукам. Судите сами: на правой грани нетбука находится кардридер для SD- и MMC-карт, два аудиоразъёма, USB-порт и разъём для подключения проводной сети, а на левой можно увидеть ещё два USB-порта, видеовыход VGA и разъём питания. Подобное количество внешних интерфейсов является оптимальным: к нетбуку можно подключить почти любое современное периферийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

В отличие от многих нетбуков, Dell Inspiron Mini 1210 выпускается в нескольких конфигурациях. В качестве процессора используется привычный Intel Atom Z520 или более производительный Z530, а дополняет его гигабайт оперативной памяти DDR2-533 и жёсткий диск на 40 или 80 гигабайт.

Особого внимания заслуживает тепловыделение устройства – температура самой горячей точки на корпусе не превышает 35 градусов при максимальной нагрузке! Подобный результат вызван как малым тепловыделением компонентов, так и тем, что система охлаждения Mini 12 эффективно отводит тепло от горячих комплектующих.

Если внимательно присмотреться к характеристикам этого нетбука, можно заметить, что перед нами довольно слабое устройство: Mini 12 рассчитан, в первую очередь, на выполнения простейших офисных и сетевых задач. Игры, фильмы в высоком разрешении и требовательные приложения он просто не сможет запустить, но это не является минусом, ведь в большинстве случаев пользователи покупают себе нетбуки именно для выполнения простой работы в дороге и им высокая производительность просто ни к чему.

Аккумулятор Inspiron Mini 1210 состоит из трёх элементов и имеет номинальную ёмкость 25 Вт*ч. Несмотря на такое скромное значение, он обеспечивает до 4 часов работы в режиме чтения, 2,5 часа веб-сёрфинга или просмотра видео и 2 часа работы при максимальной нагрузке. Это вполне достойные результаты для подобного устройства: с таким временем автономной работы нетбук вполне можно использовать в поездках или на совещаниях.

Экран

Дисплей Mini 12 имеет диагональ в 12,1 дюйма и разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе экрана лежит бюджетная матрица Samsung LTN121W1-L03 с глянцевым покрытием. Её характеристики находятся на ожидаемо низком уровне: углы обзора узкие, яркость и контрастность ниже среднего, цветовой охват покрывает чуть более 60% пространства sRGB, а точность цветопередачи оставляет желать лучшего.

Несмотря на такие показатели, данный дисплей отлично вписывается в эту модель нетбука – он обладает небольшим энергопотреблением, приличной диагональю и низкой ценой, а качество выводимого изображения отлично подойдёт для выполнения большинства простых задач.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Dell Inspiron Mini 1210 занимает далеко не всё отведённое под неё место, из-за чего её размеры сопоставимы с клавиатурами 10-тидюймовых нетбуков. Клавиши выполнены из матового шероховатого пластика и имеют ровный, тихий и короткий ход с немного смазанным моментом срабатывания. Раскладка клавиатуры удобная и привычная, единственным её недостатком является то, что курсорный блок и три клавиши левее правого Shift-а были существенно заужены по горизонтали. К качеству сборки претензий нет – подложка не гуляет, люфтов нет.

Тачпад нетбука слегка утоплен в корпус устройства. Сенсорная поверхность имеет приличные размеры и гладкое покрытие, по которому не очень хорошо скользит палец. В плане отзывчивости манипулятор показал себя неплохо – все касания и жесты распознаются почти мгновенно. Физических клавиш две – они имеют приятный, мягкий ход и чёткий момент срабатывания.

Вывод

Как можно понять из этого обзора, эксперимент по увеличению корпуса нетбука можно назвать удачным. В результате мы получили Mini 1210, который оснащён большим экраном, удобными устройствами ввода и полным набором внешних интерфейсов, и при всём этом сохранил свои компактные размеры и низкую цену. Все его достоинства позволяют ему выделяться из сегмента нетбуков и быть желанной покупкой для многих категорий пользователей.