Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Nokia 603 — бюджетный смартфон с самым ярким дисплеем



Nokia 603 – один из последних представителей устройств на платформе Symbian Belle. Несмотря на то, что данная ОС во многом уступает Android, данный телефон вполне конкурентоспособен – в первую очередь, благодаря своей аппаратной части, качеству, функциональности и доступной цене.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Дизайн смартфона симпатичный, но в нём отсутствуют какие-либо запоминающиеся черты. На фронтальной части устройства, под защитным стеклом, находится большой экран, чёрная или белая дисплейная рамка, разговорный динамик и узкая полоска с тремя физическими клавишами.

Nokia 603

Крышка Nokia 603 может быть окрашена в один из шести цветов: белый, чёрный, жёлтый, синий, зелёный или розовый. В зависимости от цвета, её поверхность изготовлена из матового или глянцевого пластика. Задняя часть смартфона имеет симпатичное оформление – её верхнюю часть украшает глазок 5-тимегапиксельной камеры, в центре можно увидеть серебристый логотип Nokia, а в нижней части крышки находится овальная решётка динамика.

Nokia 603

В целом, внешний вид модели ориентирован на широкую аудиторию – этому способствует большой выбор расцветок и привлекательный облик смартфона. Кроме того, дизайн устройства имеет ещё одно большое достоинство – он очень практичен. Благодаря слегка выпуклой крышке, округлым граням и относительно небольшому размеру корпуса, Nokia 603 идеально лежит в руке, обеспечивая пользователю комфортный доступ к аппаратным кнопкам и экранным элементам.

Аппаратных клавиш у смартфона довольно много. Три кнопки располагаются прямо под экраном – они отвечают за вызов абонента, открытие меню приложений и сброс звонка (или включение-выключение телефона), соответственно. На верхнем торце присутствует клавиша блокировки экрана, а на правой грани можно увидеть качельку для регулировки громкости и отдельную кнопку для использования камеры.

Разъёмов у Nokia 603 всего два – это microUSB для подключения зарядки или дата-кабеля и аудиоразъём для наушников или гарнитуры. Кроме того, под крышкой можно обнаружить съёмный аккумулятор, разъём для microSIM и слот для MicroSD-карт.

Аппаратная часть и аккумулятор

«Железо» Nokia 603 отлично вписывается в концепцию недорогого смартфона. В устройстве используется одноядерный процессор из семейства ARM11 с частотой 1,3 ГГц, 512 мегабайт оперативной памяти и 2 гигабайта встроенной флеш-памяти, которую можно расширить за счёт microSD-карт.

На первый взгляд кажется, что данная конфигурация довольно слабая, но на самом деле Nokia 603 и её приложения не испытывают проблем с производительностью. Секрет быстродействия заключается в используемой мобильной ОС – Symbian Belly очень нетребовательная мобильная система и для её быстрой и плавной работы вполне достаточно бюджетного процессора и 512 мегабайт оперативной памяти.

Аккумулятор смартфона имеет номинальную ёмкость 1300 мАч – это внушительное значение для такого небольшого устройства. Тесты батареи на время автономной работы показали отличные результаты: Nokia 603 может проработать до 6,5 часов при проигрывании видео, до 7 часов в режиме звонка или около 2-3 суток при активном использовании.

Экран

Дисплей Nokia 603 имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение 360 на 640 пикселей. В экране смартфона используется очень качественная IPS-матрица, которая позиционируется компанией как самая яркая в мире. Высокое значение яркости в сочетании с глубоким чёрным цветом, формируемым за счёт специальной технологии ClearBlack, положительно повлияла на контрастность – она у этого экрана находится на приличном уровне. Не отстают и другие показатели – цветопередача у устройства практически идеальная, а цветовой охват полностью покрывает пространство sRGB.

Тачскрин Nokia 603 оснащён ёмкостным датчиком, который, само-собой, поддерживает мультитач. К его работе претензий нет – сенсор отлично отзывается на любое касание и безупречно обрабатывает любые жесты.

Таким образом, экран смартфона идеально подходит и для развлечений, и для просмотра текстовой информации: большая плотность пикселей и отличные характеристики позволяют выводить на дисплей чёткое, яркое и реалистичное изображение.

Операционная система и софт

В качестве ОС Nokia 603 использует Symbian Belle. Данная система внешне похожа на привычный Android – тут тоже присутствуют несколько рабочих столов (их число варьируется от 1 до 6) с возможностью выносить на них виджеты и ярлыки приложений, сверху находится панель уведомлений с быстрым доступом к беспроводным интерфейсам, а при переходе в меню можно увидеть кучу различных программ, отсортированных по алфавиту.

Набор предустановленного софта довольно внушительный. Помимо полезных программ, таких как браузер, видео- и аудиопроигрыватели, диспетчер приложений, архиватор, пакет офисных программ OpenOffice, в смартфоне присутствует масса не очень востребованных приложений – например, клиент социальной сети Orkud, новостной канал CNN и ряд других бесполезных программ. Никуда не делся фирменный софт от Nokia, среди которого самыми полезными приложениями являются карты с навигацией, словарь и клиент фирменного магазина Ovi Store.

Вывод

Как можно понять из этого обзора, Nokia 603 – серьёзный игрок в бюджетном сегменте смартфонов. Обладая симпатичным дизайном, хорошей аппаратной частью, большим выбором предустановленным приложений и великолепным экраном, он будет отличной покупкой для экономного пользователя.