Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Не тот, кем кажется - обзор Toshiba Satellite U500



Компактный тринадцатидюймовый Toshiba Satellite U500 является, как ни странно, полноценным универсальным ноутбуком, обладающим производительной аппаратной частью, удобными устройствами ввода и хорошим набором портов.

Дизайн и внешние интерфейсы

Toshiba Satellite U500 выпускается в тёмно-коричневом, белом или тёмно-красном корпусе.

Toshiba Satellite U500

Крышка устройства выполнена из матового пластика, украшенного мелкой рельефной текстурой. По бокам крышка имеет плавные скосы, а в её центре разместился крупный хромированный логотип Toshiba.

Верхнюю и нижнюю половинку корпуса соединяют Г-образные петли Toshiba Satellite U500. Благодаря простой и качественной конструкции, они надёжно фиксируют крышку в любом положении.

Toshiba Satellite U500

Интерьер ноутбука имеет стильное и изысканное оформление. Рабочая область выполнена из знакомого текстурированного пластика и окружена узкой хромированной окантовкой, которая в нижней части плавно переходит в кнопки тачпада. Кроме того, около петель находятся две овальные декоративные решётки акустической системы, а между ними расположилась полоска со светящимися сенсорными клавишами.

В целом, дизайн устройства получился стильным и, вместе с тем, практичным. Благодаря мягким линиям корпуса, приятному оформлению с обилием декоративных элементов и текстурированных поверхностей, а также использованию качественных материалов, Toshiba Satellite U500 отлично вписывается в любой офисный или домашний интерьер.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены неплохим набором разъёмов. На правой грани устройства находится лоток оптического привода, USB-порт, разъём для подключения проводной сети и разъём питания Toshiba Satellite U500. На переднем торце расположится кардридер, инфракрасный порт и выключатель беспроводных интерфейсов. На левой грани Satellite U500 можно увидеть слот ExpressCard /54, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, второй USB-порт, комбинированный разъём eSata / USB, а также видеовыходы HDMI и VGA.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Toshiba Satellite U500 имеет огромное количество разнообразных конфигураций. В устройстве используются различные модели процессоров Intel Core 2 Duo и Intel Core i3 / i5. Их дополняют от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти DDR2 или DDR3 (в зависимости от платформы), жёсткий диск на 250, 320 или 500 гигабайт, а также встроенный или дискретный (NVIDIA GeForce G210M / 310M или ATI Mobility Radeon HD 4570) видеоадаптер.

Таким образом, в рамках одной модели Toshiba представила огромное количество конфигураций, которые существенно различаются по своей цене и даже позиционированию. Самые простые и доступные конфигурации ноутбука являются типичными «рабочими лошадками», ориентированными на офисную работу и нетребовательные приложения, а более дорогие и продвинутые модификации являются уже достаточно мощными мультимедийными решениями, которые вполне способны заменить громоздкий домашний ПК.

Система охлаждения Toshiba Satellite U500 состоит из одного вентилятора, радиаторов и медной тепловой трубки. Несмотря на простую конструкцию, работает система тихо и эффективно – даже при длительных максимальных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не поднимается выше 70 градусов.

Аккумулятор Toshiba Satellite U500 состоит из шести элементов и имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Из-за невысокой ёмкости аккумулятора и внушительного энергопотребления производительной аппаратной части ноутбук демонстрирует достаточно скромные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает чуть более 2,5 часов, веб-сёрфинг или просмотр фильма разряжают аккумулятор за 2 часа, а требовательные игры – за один час. В целом, с таким временем автономной работы данный ноутбук вряд ли подойдёт для мобильного использования, поэтому, если Вы планируете часто работать вдали от розетки, мы рекомендуем присмотреться к более лёгким и долгоиграющим моделям.

Дисплей

Экран Toshiba Satellite U500 имеет диагональ 13,3 дюйма и разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе дисплея лежит TN-матрица со светодиодной подсветкой и бликующим глянцевым покрытием. Она имеет хорошие горизонтальные углы обзора, высокую яркость, неплохую контрастность, достаточно точную цветопередачу и ожидаемо узкий цветовой охват, покрывающий около 80% эталонного пространства sRGB.

Таким образом, экран Toshiba Satellite U500 нас приятно удивил – несмотря на невысокое разрешение, он выводит достаточно яркое, чёткое и качественное изображение, которое идеально подходит не только для работы, но и для мультимедийных развлечений. Кроме того, некоторые модели Satellite U500 комплектуются сенсорными модификациями этого дисплея.

Клавиатура и тачпад

Несмотря на компактные габариты корпуса, клавиатура Toshiba Satellite U500 получилась очень удобной. Клавиши у неё выполнены из матового чёрного пластика и имеют плоскую поверхность и трапециевидный профиль. Ход клавиш короткий, мягкий и ровный, с хорошим моментом срабатывания.

Раскладка у клавиатуры – европейского типа: для неё характерен зауженный левый Shift, символ «\» правее Shift-а и большой, вертикальный Enter. В остальном расположение символов удобное и привычное, за исключением клавиш «PgUp» и «PgDown», которые производитель разместил прямо под Enter-ом.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении в левой части палмреста. Он имеет небольшие размеры, гладкую и матовую поверхность, а в верхней части его подсвечивает яркая светодиодная полоска. Сенсорная область обладает хорошей чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты.

Физических клавиш у тачпада целых три: над манипулятором разместилась овальная кнопка для его включения / выключения, а в его нижней части находятся две крупные клавиши, которые соответствуют левой и правой кнопке мыши.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что Toshiba Satellite U500, несмотря на свои небольшие размеры, не является субноутбуком – он слишком тяжёл, а его время автономной работы оставляет желать лучшего. Однако в остальном устройство просто идеально: стильный дизайн, высокая производительность, хороший дисплей и удобные устройства ввода делают эту модель одним из самых качественных, мощных и сбалансированных ноутбуков в своём сегменте.