Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Microsoft Surface RT



Планшет Surface RT создавался компанией Microsoft как своеобразная альтернатива подобным устройствам на Android и iOS, но с оглядкой и на корпоративных пользователей. Но в результате устройство получилось очень неоднозначным, хоть и интересным. С одной стороны у него был полноценный пакет Office, интересный дизайн, качественная сборка и материалы, мощная аппаратная часть, а с другой – достаточно скудный набор приложений, довольно высокая цена и несовершенная ОС.

Дизайн и интерфейсы

Дизайн MS Surface -это сильная сторона устройства, он достаточно строгий, но при этом стильный. Для корпуса этого планшета свойственны прямые линии и скошенные, но не закруглённые грани. Задняя крышка выполнена из магниевого сплава, а её нижняя часть – это своеобразная металлическая подставка, которая может откидываться на небольшой угол, и позволяет ставить планшет в вертикальное положение. Это позволяет свободно фиксировать устройство на столе для просмотра фотографий или фильмов. На лицевой стороне кроме экрана находиться сенсорная клавиша с логотипом Windows.

Surface

В целом дизайн вышел вполне в духе корпоративный устройств – угловатый, строгий и практичный. В то же время, скошенные грани и откидная подставка визуально делают планшет более тонким и привлекательным, позволяя ему притягивать взгляды различных категорий пользователей.

У Surface внешних разъёмов совсем немного, но их вполне хватает для реализации всех его функций. Самым главным преимуществом устройства является наличие полноразмерного порта USB 2.0, аудиоразъём и miniHDMI. Кроме этого, у него есть разъём под microSD-карты, который позволяет расширить объём свободного места. Таким образом, Surface по количеству внешних интерфейсов обгоняет большинство своих конкурентов и вплотную приближается к нетбукам или ультрабукам.

Аппаратная часть и батарея

Surface RT базируется на ARM-процессоре NVidia Tegra 3 T30 и включает помимо самого процессора 2 гигабайта оперативной памяти и 32 или 64 Гб флеш-памяти. По меркам современных устройств подобная «начинка» не самая лучшая, зато использование решения от NVidia позволило существенно увеличить время автономной работы и уменьшить цену на сам планшет. При реальном использовании Surface показывает среднюю производительность – с одной стороны он запускает все необходимые приложения и игры на WinRT, но с другой – некоторые программы, включая компоненты Office иногда существенно подтормаживают. В целом, Surface RT со своей задачей справляется неплохо – на нём можно выполнять большинство необходимых задач.

В качестве батареи устройства используется литий-полимерный аккумулятор с номинальной ёмкостью 31,5 Вт*ч. При реальном использовании планшет под максимальной нагрузкой работает около 8-ми часов, в режиме чтения это время увеличивается до 13-ти часов. Это выдающийся результат, который, прежде всего, достигается за счёт использования энергоэффективного процессора Tegra 3.

Дисплей

Экран – это один из ключевых элементов в любом планшете, а в Surface он действительно хорош. В нем используется дисплей с диагональю 10,6 дюйма и разрешением 1366*768. Многих пользователей порадует соотношение сторон 16:9, благодаря чему при просмотре фильмов не будут появляться чёрные полосы по краям экрана.

Характеристики матрицы Surface LTL106AL01 очень хороши – она обладает отличной яркостью, цветопередачей и контрастностью. Единственным его недостатком является недостаточный цветовой охват, именно из-за этого Surface проигрывает по качеству картинки планшетам от Apple. В остальном, это отличная IPS-матрица, выводящая практически идеальную картинку и отлично подходящая для мультимедийных развлечений.

Touch Cover и Type Cover

Одной из главных особенностей планшета от Microsoft, так разрекламированной маркетологами, является возможность подключения одной из двух клавиатур-обложек. По идее, это решение позволяет сделать из Surface полноценный нетбук, удобный для набора текста и позволяющий воспользоваться всеми прелестями десктопного режима интерфейса. На самом же деле управлять планшетом и печатать с помощью этой обложки с клавиатурой и тачпадом достаточно удобно, но полноценной заменой привычной клавиатуре она вряд ли станет.

Как было сказано выше, к планшету могут подключаться два вида клавиатур. Touch Cover – это более тонкий, дешёвый и лёгкий вариант обложки-клавиатуры, но в то же время он имеет сенсорные клавиши без тактильной отдачи. Это сказывается на скорости печати и удобстве набора текста, особенно для пользователей, печатающих слепым методом.

Type Cover стоит дороже и весит больше, зато эта обложка ближе к полноценным клавиатурам. В ней клавиши имеют уже вполне ощутимый, хоть и очень короткий, ход, что позволяет существенно быстрее печатать.

Эти обложки неплохо справляются со своими основными задачами – они защищают экран ноутбука и позволяют достаточно комфортно набирать текст. Единственным существенным недостатком является их очень завышенная стоимость – 119$ у Touch Cover и 129$ у Type Cover.

Вывод

Планшет Surface RT был своеобразным экспериментом для Microsoft. И пусть эксперимент вышел не очень удачным, на что указывают не впечатляющие цифры продаж устройства, но он привнёс несколько свежих идей в концепцию самих планшетов.

Прежде всего, Surface действительно неплохо справляется с функциями рабочего устройства – к нему можно докупить фирменную обложку-клавиатуру с тачпадом и пользоваться десктопным браузером и пакетом Office, к тому же производительная платформа позволяет запускать фильмы в высоком разрешении и большинство выходящих на платформу игр. Помимо всего, он оснащён великолепным аккумулятором и имеет стильный дизайн, подходящий как бизнесмену, так и обычному обывателю.

Слабой стороной устройства является сама непроработанность ОС. Windows RT не умеет запускать приложения дектопной Windows, выбор доступных приложений в магазине достаточно ограничен и не охватывает нужд большинства пользователей, да и сама система имеет определённые проблемы, влияющие на производительность.

Но даже несмотря на все свои недостатки, Surface RT – действительно хороший планшет, который можно смело рекомендовать к покупке. Пользователям, которые же ищут подобный планшет, но с возможностями и приложениями полноценной Windows, лучше смотреть в сторону старшей модели – Surface Pro.