Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Матрицы для ноутбуков и их основные типы



Матрица – это основа экрана ноутбука. Именно она выводит изображение и от неё зависит его качество. В этой статье мы постараемся классифицировать типы матриц и вкратце описать основные их характеристики.

Типы матриц для ноутбуков

Итак, экраны у ноутбуков по своей технологии почти не отличаются от ЖК-мониторов, поэтому технологии вывода изображения и сами типы матриц у них очень схожие. Всего у ноутбуков, как и у мониторов, насчитывается три основных типа используемых матриц – это TN+Film, *VA и IPS – матрицы. В большинстве ноутбуков используется TN+Film и иногда встречаются IPS-экраны, а вот технология *VA по непонятным причинам обходит устройства стороной. Рассмотрим подробнее эти типы матриц, их достоинства и недостатки.


TN+Film

Это, пожалуй, самый массовый тип матрицы. Он недорогой в производстве и при этом имеет самое быстрое время отклика, что позволяет выводить динамическое изображение без смазывания. Но есть у этой технологии свои недостатки. К ним можно отнести небольшие углы обзора, неважную цветопередачу и контрастность, урезанный цветовой охват. Часть этих параметров улучшаются производителем для повышения характеристик устройства и получения качественного изображения, поэтому современные дисплеи, выполненные по технологии TN+Film, вполне справляются со своими обязанностями и выводят неплохую картинку.

Однако не все технологии служат для улучшения, некоторые просто являются хитрым маркетинговым ходом. Поэтому, если Вы задумываетесь над приобретением ноутбука с качественным TN+Film-экраном, то лучше будет посмотреть на тесты его матрицы, чем на рекламу используемых в нём технологий улучшения изображения.


IPS

Вторая по популярности технология, которая ограничивается только достаточно высокой стоимостью производства. IPS-матрицы используются в дорогих ноутбуках (флагманах компании или мультимедийных/игровых сериях), и это не случайно. У них просто отличный цветовой охват, широкие углы обзора и великолепная цветопередача. К недостаткам можно отнести вышеупомянутую высокую стоимость, большое энергопотребление, более высокие значения времени отклика и появление фиолетового отлива у черного цвета при больших углах обзора. Тем не менее, именно эта технология выводит самое реалистичное изображение, из-за чего IPS-экраны любят фотографы, художники и прочие люди, работающие с изображениями, дизайном и видеообработкой.

В последнее время стало модным переименовывать IPS и преподносить её в виде фирменной технологии. К примеру, Acer ACEView или LG Wide View Angle являются обычными IPS-экранами. В то же время есть различные модернизации IPS – S-IPS, A-IPS и прочие, которые являются эволюцией этого типа матриц.


*VA

*VA-матрицы являются своеобразным компромиссом между TN+Film и IPS. Картинка у неё превосходит TN по цветопередаче, контрастности и цветовом охвате и имеет хорошие углы обзора, но вот время отклика и себестоимость производства у этих матриц выше. А вот IPS обгоняет *VA по характеристикам изображения, но при этом IPS значительно дороже.

Из всего многообразия *VA-технологий, в ноутбуках использовалась только MVA от Fujitsu, да и то, только в нескольких моделях компании.

Тип подсветки

Сама матрица и её тип очень важны, но немаловажную роль играет и система подсветки. Именно преобразование этого света матрицей и является основой будущего изображения. В современных ноутбуках различают две основных системы подсветки.


CCFL

Подобный тип подсветки реализуется флуоресцентной лампой (лампой дневного света). В отличие от обычных мониторов, в ноутбуке часто используется одна лампа вместо двух. Это связанно как с высоким энергопотреблением ламп, так и с небольшими размерами экрана ноутбука. Две лампы устанавливаются только в большие 15-19-тидюймовые и очень редко – в 12-тидюймовые ноутбуки. Пример ламповой матрицы.

Эта технология уже морально устарела. Она имеет ряд недостатков, включая большое энергопотребление, относительно небольшую долговечность и большое количество занимаемого места. Используется подобная подсветка только в единичных моделях бюджетных ноутбуков.


LED

Самая популярная система подсветки, где роль источника света играет массив светодиодов. Эта подсветка не только занимает минимум места в корпусе, но и позволяет обеспечивать высокий уровень динамической контрастности и обладает малым энергопотреблением и высокой надёжностью. Из-за своих достоинств именно этот тип подсветки используется в подавляющем большинстве ноутбуков.

Тип покрытия матрицы

Ну и последним параметром, влияющим на изображение, является тип поверхности матрицы. Как известно, покрытие экрана может быть матовым или глянцевым. В большинстве ноутбуков используются глянцевые матрицы, что становится понятным после рассмотрения достоинств и недостатков этих двух типов покрытия.


Матовая поверхность

Матовое покрытие, в отличие от глянца, менее заметно пачкается при прикосновении, не бликует при сильном свете и попадании солнечных лучей, но обладает более тусклым изображением из-за самой матовой плёнки. Для развлекательных устройств такое покрытие используется редко, из-за снижения насыщенности и яркости картинки, а для делового сегмента они используются намного чаще, ведь доступность информации на экране даже при дневном свете является весомым преимуществом для работы в дорожных условиях.


Глянцевая поверхность

Глянец, как уже можно понять, обеспечивает яркое изображение, с более насыщенными цветами, но при этом любой сильный источник света приведёт к бликам на поверхности. Так как в большинстве своём ноутбуки используются в помещениях, и запаса яркости дисплеев хватает для вывода изображения даже при сильном освещении, этот тип покрытия используется в большинстве современных ноутбуков.

Вместо вывода

Кроме перечисленных критериев матрица для ноутбука обладает рядом других параметров, позволяющих классифицировать их в отдельные группы – например, по размерам самой матрицы, соотношению сторон или разрешению. Но все эти параметры являются визуальными, и их пользователь уже может выбрать исходя из своих предпочтений.

В остальном, можно сказать так – нет плохих или хороших технологий. Все типы матриц имеют свои преимущества и недостатки, а пользователь делает выбор исходя из своего бюджета и предпочтений. Мы же рекомендуем делать этот выбор самим, применив полученные в этой статье знания на практике.