Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Lenovo ThinkPad X131e - ноутбук для учёбы



Lenovo ThinkPad X131e – это первый ноутбук от Lenovo, нацеленный на использование школьниками и студентами. В модели сделан упор на прочность корпуса и петель, повышена защита от пыли, был серьёзно укреплён разъём питания, кроме того, устройство постарались сделать лёгким и компактным, ведь оно предназначено для постоянного ношения в школе или ВУЗе. В результате получился неплохой ноутбук, идеально выполняющий свои функции и при этом выдерживающий не очень аккуратную эксплуатацию.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешне X131e похож на нетбук – он небольшой, с округлыми углами, плавными линиями корпуса и внушительной толщиной. Подобные габариты отчасти обусловлены защитой ноутбука от повреждений – под пластиком корпуса находится прочный каркас, а утолщённые грани обеспечили усиление конструкции разъёмов.

Lenovo X131e

Крышка X131e может быть окрашена в красный или чёрный цвет, на её углах разместились логотипы Lenovo и ThinkPad. Дополнительную защиту от падений и ударов ей обеспечивает чёрная прорезиненная окантовка. Внутренняя часть почти полностью чёрная, только шляпка и кнопки трекпоинта используют красный цвет. В целом, дизайн ноутбука почти не выделяется на фоне других моделей: X131e выглядит как обычный нетбук. Усиленный корпус, несмотря на небольшие размеры, смотрится громоздко и надёжно, а само качество сборки и материалов находится на высоком уровне.

Lenovo X131e

Несмотря на компактные размеры, на боковых гранях можно найти целых три порта USB (два из них – USB 3.0), HDMI, VGA, универсальный аудиоразъём, кардридер и сетевой разъём. Количество интерфейсов впечатляет – в этом отношении ноутбук почти не уступает более крупным 14-ти и 15-тидюймовым моделям. Ну и, как было сказано выше, все внешние интерфейсы обладают усиленной конструкцией, что обеспечивает дополнительную надёжность при их активном использовании.

Аппаратная часть и батарея

X131e имеет огромное количество разнообразных конфигураций. Ноутбук может выпускаться на ULV-процессорах Intel Core второго или третьего поколения (начиная от бюджетных Celeron-ов и заканчивая i5) или AMD с архитектурой Brazos первого или второго поколения. Дополняют процессоры 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333 / DDR3-1600 (в зависимости от чипсета) и HDD на 320 или 500 гигабайт (в некоторых конфигурациях дополнительно устанавливается SSD на 128 Гб).

Из всех конфигураций самыми привлекательными являются наиболее дешёвые – для учёбы их вполне должно хватить, ведь там используются, в основном, офисные программы и нетребовательные приложения. С увеличением мощи комплектующих, данный ноутбук теряет основное своё достоинство – невысокую стоимость, хотя, возможно, мощные конфигурации будут востребованы студентами, в программе обучения которых встречаются требовательные программы, такие как Autocad или Matlab.

Со временем автономной работы у X131e всё отлично – в нём используется массивная шестиэлементная батарея с номинальной ёмкостью 62,2 Вт*ч. Аккумулятор в состоянии обеспечить до 8,5 часов работы в режиме чтения и до 6 часов при просмотре видео или веб-сёрфинге, что позволяет использовать ноутбук на протяжении всего учебного дня.

Экран

В ноутбуке используется бюджетная модель 11,6-тидюймовой TN-матрицы от AU Optronics (модель B116XW03 V.1). Положительными чертами дисплея можно назвать только его матовую поверхность и довольно высокое разрешение 1366*768. Остальные показатели матрицы заведомо плохие – яркость и контрастность находятся на низком уровне, цветовой охват небольшой, а цветопередача не отличается своей точностью.

Впрочем, для данной модели ноутбука эти проблемы не существенны, ведь данный экран ориентирован на учёбу, а там качество картинки не критично. Установка бюджетного дисплея в X131e позволило снизить цену на ноутбук, кроме того, он потребляет мало энергии, что положительно отразилось на времени автономной работы. Использование данного экрана вполне обосновано – он вполне справляется со своими основными задачами.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

Клавиатура X131e очень удобная, что не удивительно – данный ноутбук относится к линейке ThinkPad и в нём используется фирменная разновидность островной клавиатуры от Lenovo – AccuType. Эта технология отвечает за форму и материал клавиш – они прорезиненные, с удобной округлой нижней гранью и приятным углублением в центре. Механические свойства тоже не подвели – ход клавиш ровный, тихий и чёткий.

Раскладка имеет свои особенности. Клавиша Fn, как в большинстве ноутбуков ThinkPad находится в левом нижнем углу, а между правыми клавишами Alt и Ctrl втиснулся PrintScreen. Из-за размеров самого ноутбука пострадал курсорный блок и функциональные клавиши – они стали маленькими и неудобными. Зато с другими клавишами всё отлично – они имеют привычное расположение и размеры.

В целом, данная клавиатура очень удобна в использовании, на ней очень приятно набирать даже большие объёмы текста.

Установленный в ноутбук тачпад оказался маленьким и неудобным. Сенсорная поверхность недостаточно гладкая и отзывчивая, а виртуальные клавиши вышли очень узкими.

В данном ноутбуке альтернативой кликпаду является трекпоинт. У него присутствует не только удобный джойстик, позволяющий не убирать руки с клавиатуры, но и большие физические клавиши с отзывчивым и ровным нажатием. Он позволяет комфортно работать с ноутбуком и является отличной заменой неудобному тачпаду и при желании может заменить даже мышку.

Вывод

Lenovo ThinkPad X131e получился неоднозначным ноутбуком. Его недорогие конфигурации будут отличным приобретением для школьников – он выдержит даже небрежное обращение, а слабая аппаратная часть вполне способна справиться со всеми предметами школьной программы. А вот для студентов ситуация несколько иная. Невзрачный и громоздкий внешний вид, большая цена на производительную конфигурацию отпугнут большинство студентов, им проще за те же деньги купить универсальный бюджетный ноутбук.

Таким образом, X131e будет отличной покупкой для школьников и студентов-гуманитариев, для которых критичны надёжность, время автономной работы и цена устройства. Если же дизайн и мощная аппаратная часть имеют решающее значение при выборе устройства для учёбы, то стоит обратить внимание на обычные бюджетные модели или недорогие ультрабуки.