Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Lenovo ThinkPad X100e - первый ThinkPad на платформе AMD



Lenovo ThinkPad X100e – уникальный корпоративный ноутбук, который стал первым устройством из линейки ThinkPad, получившим такой компактный корпус. Ещё одной интересной особенностью модели является аппаратная часть – в её основе лежит процессор от AMD, что довольно непривычно для бизнес-ноутбука.

Дизайн и внешние интерфейсы

ThinkPad X100e выпускается в двух вариантах оформления. Первый вариант практически полностью окрашен в классический чёрный цвет, а вот у второго варианта устройства крышка и грани корпуса – красные.

Lenovo ThinkPad X100e

Крышка ноутбука выполнена из гладкого матового пластика и в одном из углов украшена белым логотипом ThinkPad. Как и ожидалось, её поверхность абсолютно ровная, а по краям у неё отсутствуют какие-либо скосы, присущие другим ноутбукам.

Lenovo ThinkPad X100e

Внутренняя часть устройства имеет очень простое и практичное оформление. Рабочая область и дисплейная рамка выполнены из матового пластика. В углу палмрест украшает белый логотип ThinkPad, а облик самой рабочей области немного оживляют красные элементы трэкпоинта.

В целом, дизайн Lenovo ThinkPad X100e практически такой же, как и у других устройств этой популярной бизнес-линейки. Угловатый корпус, качественные и практичные материалы и простое оформление с минимумом декоративных элементов создают этому ноутбуку образ дорогого и надёжного рабочего инструмента для серьёзных деловых людей.

Внешние интерфейсы устройства представлены скромным набором разъёмов, что довольно необычно для бизнес-ноутбука. На правой грани X100e разместился кардридер и USB-порт, на левой находится комбинированный аудиоразъём для наушников и микрофона, разъём для подключения проводной сети и ещё два порта USB, а на заднем торце ноутбука можно увидеть разъём питания и видеовыход VGA.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как было сказано выше, X100e – это первый классический ThinkPad, основанный на платформе от AMD (до этого с процессорами AMD выходила только линейка ThinkPad Edge). В основе ноутбука лежит процессор AMD Athlon Neo MV-40 со встроенным видеоядром ATI Radeon HD 3200. Конфигурацию дополняют 2 гигабайта оперативной памяти DDR2-667 и жёсткий диск на 250 гигабайт.

В целом, по своему «железу» Lenovo ThinkPad X100e ближе к субноутбукам, чем к нетбукам: аппаратная часть устройства обеспечивает быструю и комфортную работу с операционной системой и нетребовательными приложениями, позволяя ноутбуку легко справляться с большинством задач, с которыми сталкиваются обычные пользователи. Для игр и требовательных приложений устройство вряд ли подойдёт из-за довольно слабого одноядерного процессора, небольшого объёма оперативной памяти и отсутствия дискретного видеоадаптера.

Шестиэлементный аккумулятор Lenovo ThinkPad X100e имеет номинальную ёмкость 56 Вт*ч. Несмотря на наличие довольно ёмкой батареи, показатели автономной работы находятся на среднем уровне: в режиме чтения ноутбук работает около 5 часов, просмотр фильма разряжает аккумулятор за 3 часа, а активный веб-сёрфинг – за 2,5 часа. Таким образом, благодаря таким результатам X100e вполне подходит на роль мобильного помощника, хотя в плане автономности он уступает многим компактным ноутбукам, оборудованным шестиэлементными батареями.

Экран

Дисплей Lenovo ThinkPad X100e при диагонали 11,6 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит TN-матрица с матовой поверхностью и светодиодной подсветкой. Она имеет хорошие углы обзора и неплохой запас яркости, но при этом низкую контрастность и не самый лучший цветовой охват.

В целом, для бизнес-ноутбука этот дисплей подходит идеально: он выводит очень чёткое и яркое изображение и при этом не бликует даже при ярком освещении, позволяя свободно работать на открытом воздухе. В то же время не стоит забывать, что установленная матрица имеет ряд недостатков, поэтому экран X100e вряд ли подойдёт для профессиональной работы с изображениями или видео.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Клавиатура Lenovo ThinkPad X100e – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика и имеют слегка вогнутую поверхность и закруглённую переднюю грань. Ход клавиш тугой, но тихий и ровный, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка клавиатуры, несмотря на её размеры, максимально удобная и эргономичная. Большинство символов находятся на привычных местах (исключение составляет лишь клавиша Fn в левом нижнем углу, но даже её можно поменять местами с Ctrl в БИОСе ноутбука), курсорный блок выделен в отдельную группу, а PgDown и PgUp сделали довольно мелкими и низкими, из-за чего исчезли случайные нажатия на них при работе с курсорными клавишами.

Трэкпоинт ноутбука традиционно удобный. Мини-джойстик имеет отличную точность, позволяя быстро позиционировать курсор в любое место дисплея не отрывая руки от клавиатуры. Физические клавиши манипулятора большие и удобные, с мягким, ровным и бесшумным ходом.

Тачпад устройства оказался менее удобен, чем трэкпоинт. Несмотря на то, что сенсорная поверхность выполнена из приятного на ощупь, шероховатого пластика и имеет приличные размеры, её чувствительность немного завышена. Однако этот недостаток компенсируется наличием областей для вертикальной и горизонтальной прокрутки, а также поддержкой мультитач-жестов. Физические клавиши тачпада имеют небольшие размеры и довольно тугое и шумное нажатие – работать с ними не очень приятно.

Вывод

В целом, Lenovo ThinkPad X100e – это такой облегчённый вариант корпоративного ноутбука для работы в дороге. И пусть устройство лишилось ряда функций, присущих ноутбукам серии ThinkPad, перед нами очень качественное и надёжное устройство, обладающее практичным дизайном, качественной сборкой, удобными устройствами ввода, матовым дисплеем, хорошей автономностью и компактными размерами.