Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

iPad Mini — первый компактный планшет от Apple



В 2012 году американский гигант – компания Apple, наконец, представила свой вариант компактного планшета с диагональю экрана 8 дюймов. И пусть по своим характеристикам устройство вышло почти таким же, как iPad 2, компактные размеры, стильный дизайн, невысокая цена и интересные нововведения делают iPad Mini одним из самых желанных планшетов.

Дизайн, разъёмы и кнопки

Планшет выпускается в двух цветах – с чёрной фронтальной частью и темно-серой задней крышкой, и с белой фронтальной частью и серебристой крышкой. Передняя часть Mini полностью прикрыта защитным стеклом с олеофобным покрытием. Под ним находится, собственно, сам экран и его боковые рамки. В верхней части, над экраном, находится глазок фронтальной камеры iSight, а в нижней части – привычная круглая кнопка Home.

iPad Mini

Задняя часть планшета выполнена из прочного и лёгкого анодированного алюминия. Центр крышки украшает логотип Apple, а в её верхней части находится глазок задней 5-тимегапиксельной камеры. В целом, дизайн получился таким же стильным, как и у других гаджетов от Apple. Плавные линии, округлые грани и углы, тонкий профиль, а также использование в устройстве стекла и металла, делают его изысканным и оригинальным.

Разъёмов у планшета очень мало. В нижней части находится новый разъём Lightning, через него подключаются почти все аксессуары и периферия, а также осуществляется зарядка и передача данных по кабелю между планшетом и компьютером. В верхней части находится стандартный аудиоразъём для подключения наушников или гарнитуры. В некоторых моделях на верхней грани находится заглушка, под которой можно найти щель для сим-карт.

Кнопок у планшета тоже немного. Помимо упомянутой кнопки Home, на гранях устройства можно найти кнопку включения/блокировки, пару кнопок для регулировки громкости и рычажок для выключения звука.

Аппаратная часть и батарея

По меркам современных планшетов, iPad Mini слаб – у него внутри можно найти двухъядерный процессор Apple A5 (1 ГГц, Cortex-A9) с видеоядром PowerVR SGX543MP2 (тоже с двумя ядрами), всего 512 Мб оперативной памяти и 16/32/64 Гб флеш-памяти для хранения данных. Расширить объём доступного места нельзя – нет разъёма для SD-карт, да и сама аппаратная часть успела к моменту выхода устареть на год. Тем не менее, она до сих пор остаётся актуальной, а учитывая отличную оптимизацию iOS, а также программ и игр, выпускаемых для неё, этот планшет как минимум год будет запускать абсолютно все приложения и игры.

Батарея iPad Mini имеет номинальную ёмкость 16,5 Вт*ч. Время работы в режиме чтения полностью соответствует пресс-релизу Apple – 10 часов. При просмотре видео планшет проработал от аккумулятора 6,5 часов, а нагрузка в играх уменьшила это время ещё на полтора часа. Это достойные результаты – при стандартном использовании (веб-серфинге, просмотре документов, прослушивании музыки и запуске одного-двух фильмов) заряда его батареи хватит на весь рабочий день.

Экран и тачскрин

Дисплей планшета получился противоречивым. Он обладает разрешением 1024*768 и существенно уступает по плотности точек остальным устройствам Apple с экраном Retina. С другой стороны экран всё равно неплохой – в нём используется IPS-матрица с отличными углами обзора и цветопередачей. Остальные её характеристики находятся на среднем уровне – яркость, контрастность и цветовой охват имеют не лучшие значения, хотя на практике это почти не влияет на выводимое изображение.

В целом, экран получился неплохим, он выводит достойное изображение, но ситуацию портит невысокое разрешение – пользователи iPad 3,4 и iPhone 4,5 сразу заметят его недостатки, хотя обычные, не очень требовательные пользователи вряд ли обратят на это внимание.

Отдельно отметим тачскрин планшета – он как всегда получился отличным. В iPad Mini он по-прежнему распознаёт до 10 касаний и делает это с потрясающей точностью и быстротой. Все касания и мультитач-жесты работают идеально, благодаря чему данный тачскрин можно назвать одним из самых качественных и удобных в сегменте небольших планшетов.

Вывод

iPad Mini вышел немного не таким, как мы ожидали. Не самое свежее «железо» и экран с небольшим разрешением могут оттолкнуть многих потенциальный покупателей, но на самом деле планшет получился стильным, лёгким, компактным, быстрым и недорогим устройством. Его смело можно рекомендовать тем людям, которые любят продукцию Apple или мечтают о качественном планшете, умещающимся в одну руку или широкий карман.