Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Идеальный нетбук Toshiba NB305



Toshiba NB305 – простой нетбук с симпатичным дизайном. От других подобных устройств он отличается великолепным качеством сборки и материалов, наличием нескольких конфигураций с различными вариантами аппаратной части и цветового оформления, а также неплохими показателями автономности.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, NB305 имеет несколько цветовых решений, но в нашей стране встречаются только модели с белой и коричневой крышкой. Сама крышка нетбука выполнена из прочного пластика с текстурой в виде косых линий и в центре украшена большим серебристым логотипом Toshiba. Внутренняя часть устройства, включая клавиатуру, полностью серебристая, исключение составляют только дисплейная рамка, окрашенная в цвет крышки, и цилиндрические петли (у белых моделей они имеют серебристый цвет, а у коричневых — коричневый).

Toshiba NB305

Корпус нетбука за счёт приподнятой задней части и скошенной передней грани имеет клиновидный профиль. Подобная форма корпуса в сочетании с округлыми углами, плавными линиями и интересными вариантами цветового оформления делают NB305 стильным и привлекательным устройством.

Toshiba NB305

По количеству внешних интерфейсов нетбук почти не уступает полноценному ноутбуку. На боковых гранях устройства можно найти целых три порта USB 2.0, два аудиоразъёма – для наушников и микрофона, видеовыход VGA, сетевой разъём и кардридер. Расположение разъёмов на корпусе очень удобное и продуманное, а их разнообразия вполне хватает для подключения практически любой современной периферии.

Аппаратная часть и батарея

От нетбука не стоит ждать высокой производительности и NB305 лишний раз доказывает этот факт. Устройство комплектуется одноядерными моделями процессоров Intel Atom N450 или N455 (вторая модель обладает поддержкой DDR3, в остальном они очень похожи), 1 или 2 гигабайтами оперативной памяти DDR2-800 или DDR3-1066 (в зависимости от процессора) и жестким диском на 250 гигабайт. Для обычной офисной работы, веб-сёрфинга и простых мультимедийных развлечений этого будет вполне достаточно, но вот с играми, ресурсоёмкими приложениями и фильмами в высоком разрешении NB305 уже не справится.

Большим плюсом подобного «железа» является его энергоэффективность и невысокая температура комплектующих. Нетбук экономно расходует заряд аккумулятора, а простая система охлаждения NB305 отлично справляется с отводом избыточного тепла от процессора.

Батарея устройства имеет номинальную ёмкость 61 Вт*ч и, по заявлениям производителя, должна обеспечивать до 11 часов автономной работы. И это действительно так – в режиме чтения NB305 проработал около 11 часов, воспроизведение фильма «съедает» заряд аккумулятора за 5,5-6 часов, а при максимальной нагрузке нетбук проработал 4,5 часа. Подобные высокие результаты позволяют нам с уверенностью сказать, что NB305 – идеальный кандидат на роль мобильного помощника.

Экран

В нетбуке в целях экономии используется бюджетный 10-тидюймовый дисплей с глянцевым покрытием и разрешением 1024*600. В его основе лежит матрица Samsung 101NT02-T01 со светодиодной подсветкой. Параметры экрана ожидаемо низкие: если яркость и контрастность находятся на среднем уровне, то углы обзора, цветопередача и цветовой охват далеки от идеала. Впрочем, подобные значения вряд ли можно отнести к недостаткам, ведь нетбуки являются супербюджетными устройствами и экран в них используется для работы и веб-сёрфинга. Данная же модель дисплея не только хорошо справляется с выводом информации, но и неплохо проявляет себя в фильмах и прочих мультимедийных развлечениях, поэтому нетребовательный пользователь будет полностью доволен качеством выводимого изображения.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Toshiba NB305 занимает почти всё отведённое под неё место. Это положительно повлияло на размеры раздельных клавиш – все они довольно большие и удобные. Ход клавиш короткий, тихий и чёткий.

А вот раскладку нетбука можно назвать спорной. С одной стороны большинство клавиш имеют привычные размеры, а курсорный блок выделен в отдельную группу, а с другой – некоторые клавиши в правой части клавиатуры и её верхний ряд получили зауженные размеры, к тому же некоторые клавиши разместились в непривычных местах. Например, левее пробела находится символ «~» (или «ё» в русской раскладке), правее правой клавиши Alt разместился символ «\», а «PgUp» и «PgDown» разместились в правой части нетбука, чуть выше курсорного блока. Из-за всех этих неприятных мелочей клавиатура вышла не очень удобной, хотя её качество на редкость хорошее.

Тачпад нетбука имеет такую же текстурированную поверхность, как и крышка. Благодаря этому, по сенсорной области отлично скользит палец, а сама она получилась большой и чувствительной. Дополнительно сенсор распознаёт мультитач-жесты. Физические клавиши тачпада имеют матовую поверхность. Благодаря тихому, мягкому и чёткому ходу нажимать их очень приятно.

Вывод

Toshiba NB305 подкупает пользователей своим качеством и вниманием к деталям. Это элегантное устройство с хорошим выбором конфигураций и всеми необходимыми функциями. Его можно рекомендовать в качестве удобного и надёжного мобильного помощника – по своим габаритам, весу и времени автономной работы он опережает многие устройства своей ценовой категории.