Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

HP ProBook 4540s и 4545s - Intel vs. AMD



Сегмент бюджетных ноутбуков всегда был и остаётся одним из самых популярных и это не случайно – подобные устройства имеют отличное соотношение цены и производительности. Но довольно часто снижение стоимости идёт не на пользу внешнему виду, качеству сборки и материалов модели. HP ProBook 4540s и 4545s – скорее исключения из правил.

Обе модели выделяются не только великолепным качеством, но и широким выбором конфигураций, а различие в индексах моделей обусловлено тем, что они построены на платформах разных компаний: 4540 – на платформе Intel, 4545 – на AMD.

Дизайн и разъёмы

Внешний вид 4540s и 4545s полностью идентичен. Крышка выполнена из серебристо-серого алюминия и украшена круглым логотипом производителя в центре и небольшой пластиковой полоской у края. Рёбра и края крышки и корпуса скошены, что визуально делает ноутбук тоньше. Внутренняя поверхность тоже выполнена из серебристого алюминия, за исключением чёрной экранной рамки. Днище сделано из плотного чёрного пластика.

HP Probook 4545s

Сам корпус собран добротно, металл и пластик не имеют люфтов и практически не продавливаются даже при сильных нажатиях. При этом он практичен – на крышке, даже при активном использовании, не остаются отпечатки от пальцев рук и царапины.

В целом, внешний вид можно похвалить – он ближе к дизайну корпоративных или имиджевых ноутбуков. Металл и прямоугольная форма придают его облику строгости и привлекательности, выделяя его из ряда бюджетных ноутбуков.

С внешними интерфейсами тоже всё отлично – в ноутбук целых четыре USB-порта, есть HDMI и VGA – видеоразъёмы, кардридер, сетевой порт и разъёмы для микрофона и наушников. Для подключения стандартной периферии этого достаточно.

Аппаратная часть и батарея

Как было сказано выше, модели отличаются по своим характеристикам и даже в рамках одной модели представлено несколько отличающихся конфигураций.

HP ProBook 4540s выполнен на платформе от Intel. Выбор процессоров широк – от урезанного бюджетного Celeron B840 до мощного Core i5-2450M. Объём памяти варьируется от 2 до 4 гигабайт (во всех моделях его можно увеличить до восьми гигабайт), а размеры жёсткого диска – от 320 до 750 гигабайт.

В самой дешёвой комплектации пользователь получает «рабочую лошадку», которая в состоянии справиться с простыми приложениями и нетребовательными мультимедиа-развлечениями. В самой дорогой комплектации это совершенно другой ноутбук – мощный, быстрый, с широкими возможностями. Подводит только встроенное видео – современные игры пойдут только на минимальных или средних настройках.

HP ProBook 4545s базируется на архитектуре от AMD и в нём используется процессор A4-4300M. Помимо этого в базовую комплектацию входят 4 гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 320 гигабайт. При желании, можно выбрать модель с жёстким диском на 500/750 гигабайт и дискретным видеочипом.

4545s в базовой комплектации почти не отличается по производительности от базового 4540s, лишь немного отгоняя его в тестах. Зато в играх за счёт продвинутого встроенного видео результаты на порядок лучше. С более дорогими вариантами ситуация обстоит иначе – i3 и i5 намного мощнее, чем A4, из-за чего прирост производительности у них больше, кроме игр, за счёт наличия у 4545s дискретного адаптера Radeon HD 7650M.

Обе модели комплектуются 6-тиячеечной батареей с ёмкостью 47 Вт*ч, что вполне приемлемо для бюджетных устройств. Время автономной работы при максимальной нагрузке у всех конфигураций почти одинаково – полтора-два часа. В режиме чтения или сёрфинга значительно выигрывают ноутбуки на платформе AMD – до 7 часов автономной работы против 5 часов работы ноутбуков с процессорами Intel.

Дисплей и динамики

В ноутбуках используются 15,6-тидюймовые матрицы, с разрешением 1366*768. Для топовых ноутбуков это не самое крутое разрешение, но если учитывать, что перед нами бюджетные устройства, всё само стаёт на свои места.

HP комплектует Probook 4540s и 4545s матрицами многих производителей , таких, как Samsung, LG и Chi Mei. Все они похожи по своим характеристикам – для них характерно низкое значение контрастности, неплохой цветовой охват и средняя цветопередача. Лучше всех показала себя матрица CMO N156B6-L0A, обошедшая по показателям LG и Samsung. Единственным положительным моментом является матовая поверхность, которая в сочетании с хорошей яркостью позволяет комфортно работать при ярком освещении или дневном свете.

Встроенные динамики очень хороши. Несмотря на то, что это не Beats Audio, звук очень чёткий, громкий, без лишних шумов и с хорошо различимым ВЧ-диапазоном. Дополнительно в ноутбуках используется программная надстройка SRS Premium Sound, которая дополнительно улучшает и без того хороший звук.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбуков – островного типа, с большими и удобными клавишами. Ход клавиш ровный и немного упругий, с чётким моментом нажатия.

Радует и раскладка – все клавиши на своих местах, включая дополнительный цифровой блок. В верхней части появились кнопки вызова браузера и управления беспроводными сетями. К минусам можно отнести только сильно ужатые по вертикали курсорные клавиши стрелок верх/низ.

Приятной особенностью клавиатуры HP Probook 4540S 4545S является защита от пролитой жидкости – подобной возможности зачастую лишены клавиатуры более дорогих ноутбуков. А вот подсветки нет, но, учитывая бюджетность моделей, это не так критично. Подложка хорошо закреплена и не прогибается, а её матовая поверхность практически не собирает отпечатки.

Клавиатура этих ноутбуков - одна из лучших среди этого ценового сегмента, работать на ней легко и приятно.

А вот тачпад немного разочаровал. Несмотря на то, что он имеет приличные размеры, отзывчивость сенсорной панели не очень хороша, а физические клавиши из-за нечёткого хода часто приходится нажимать повторно.

Вывод

Ноутбуки HP ProBook 4540s и 4545s заслуживают пристального внимания людей, ищущих себе верного помощника для работы. За разумную цену пользователь получает стильное и качественное устройство с отличной клавиатурой, неплохой производительностью, великолепной клавиатурой и достойным звуком. Особенно радует тот факт, что в рамках модели представлены несколько конфигураций, позволяющие подобрать устройство под свои нужды и бюджет.