Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

HP Elitebook 8740W — выбор профессионала



HP Elitebook 8740W позиционируется как надёжная и производительная рабочая станция. И это на самом деле очень мощный и необычный ноутбук: он оборудован прочным и не боящимся высокой температуры, влажности и вибраций металлическим корпусом, профессиональным видеоадаптером и великолепнейшим дисплеем.

Дизайн и внешние интерфейсы

Так как 8740W ориентирован, в первую очередь, на работу, дизайн устройства солидный, строгий и привлекательный. Матовая металлическая крышка окрашена в тёмно-серый цвет и украшена серебристым логотипом HP. Внутренняя часть визуально делится на три составляющие: тёмно-серую металлическую рабочую область, чёрную клавиатурную область и чёрную дисплейную рамку.

HP 8740W

Сам корпус не имеет никаких модных скосов и округлых граней/углов – для него характерны прямые линии и прямоугольный профиль. Благодаря этому, устройство выглядит действительно стильно и строго, как дорогой и качественный рабочий инструмент.

HP 8740W

Внешних интерфейсов у ноутбука очень много, что, в принципе, не удивительно. На передней грани разместились разъёмы для наушников и микрофона, а также универсальный кардридер. Левая сторона занята разъёмом для шнура питания, аудиовыходами DisplayPort и VGA, портом USB 2.0, mini-Firewire, разъёмом ExpressCard 54 и слотом для смарткарт. На правой грани находятся разъёмы для проводной сети и модема, дисковод для DVD или Blu-Ray дисков (в зависимости от комплектации), три порта USB (два из них - USB 3.0) и eSata. Подобное разнообразие вызвано позиционированием ноутбука: профессионалы зачастую подключают узкоспециализированные периферийные устройства, которые могут использовать редкие виды разъёмов, поэтому в 8740W были добавлены устаревшие или необычные внешние интерфейсы.

Помимо вышеперечисленных разъёмов, ноутбук оборудован ещё двумя интересными решениями – разъёмом для док станции, дополнительно расширяющей набор портов, и слотом для подключения дополнительной батареи.

Аппаратная часть и батарея

Elitebook 8740W выпускается в огромном количестве конфигураций. Устройство может комплектоваться одним из процессоров Intel Core первого поколения (встречаются почти все модели i5 и i7), профессиональными дискретными видеоадаптерами NVIDIA Quadro FX 2800M/3800M или ATI FirePro M7820. Дополняют их оперативная память DDR-1333 (от 4 до 16 гигабайт) и жесткий диск на 250/320/500 гигабайт (существует ещё и вариант с SSD на 256 ГБ).

Производительность «железа» находится на высоком уровне. Даже самые недорогие конфигурация вполне справляются не только с обычными приложениями и мультимедиа, но и без проблем запускают игры и требовательные профессиональные приложения. Самые дорогие варианты вообще вне конкуренции – они сильно опережают большинство ноутбуков и мощных ПК. Причина этого лежит в производительном процессоре и видеоадаптере, адаптированном для работы с графикой и видео, а также с ресурсоёмкими профессиональными приложениями.

Аккумулятор ноутбука – его слабое место. При такой мощной аппаратной части батарея с номинальной ёмкостью 68 Вт*ч смогла проработать чуть более 2 часов в режиме чтения, а веб-сёрфинг или просмотр видео съедает заряд за полтора часа. Дополнительно к ноутбуку можно приобрести две внешние батареи, подключающиеся через разъём в днище. Менее ёмкая модель добавит около 50% к текущим показателям автономной работы, а более ёмкая – до 150%, обеспечив впечатляющие результаты.

Несмотря на то, что 8740W показал слабые результаты работы от батареи, не стоит забывать, что перед нами производительное и очень тяжёлое и громоздкое устройство, которое просто не предназначено для мобильного использования. Если же Вам по долгу службы всё-таки придётся пользоваться ноутбуком вдали от розетки, ситуацию исправят внешние батареи – с ними 8740W работает долго.

Экран

Дисплей ноутбука великолепен. В нём используется 17-тидюймовая матрица LP171WU7(TL)(B1) с разрешением 1920*1200 и соотношением сторон 16:10. Яркость экрана невысока, но это компенсируется очень удачным матовым покрытием. Так как матрица выполнена по технологии IPS, она имеет ожидаемо широкие углы обзора. Контрастность имеет одни из самых высоких показателей среди дисплеев ноутбука, цветовой охват полностью покрывает sRGB, а цветопередача практически идеальная.

Таким образом, дисплей Dreamcolor является одним из лучших экранов для ноутбука и при этом обладает рядом уникальных особенностей, среди которых можно упомянуть огромное разрешение, необычное матовое покрытие и высочайшую контрастность. Это действительно дисплей для профессионалов.

Стоит отметить, что некоторые, более дешёвые конфигурации ноутбука комплектуются более скромными дисплеями с разрешением 1440*900 или 1680*1050. В них нет ничего необычного, поэтому мы не будем их подробно рассматривать.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

Клавиатура HP Elitebook 8740W очень удобная. Большие размеры корпуса позволили сделать комфортную раскладку – в ней дополнительный цифровой и курсорный блок выделены в отдельные группы, а остальные клавиши получили привычные размеры и расположение. Сами клавиши имеют приличные размеры, слегка вогнутую шероховатую поверхность и туговатый, но чёткий и ровный ход. Качество клавиатуры не вызывает нареканий – подложка не гнётся, люфтов нет.

Тачпад ноутбука на практике оказался неплох. Сенсорная поверхность отзывчивая и гладкая, палец по ней скользит хорошо, курсор позиционируется чётко. Физических клавиш у тачпада три – средняя включает режим прокрутки. Нажимаются они только при нажатии на их нижнюю часть, а сам ход у них тугой и чёткий.

Трекпоинт сейчас редко можно встретить на современных ноутбуках и это досадное упущение. В данном ноутбуке он очень удобен – мини джойстик отлично отзывается на все прикосновения, а все три клавиши нажимаются чётко и тихо.

Вывод

HP Elitebook 8740W очень похож на корпоративные ноутбуки – он имеет такие же продвинутые механизмы защиты пользовательской информации, качественные материалы и сборку, строгий дизайн, матовый экран и большое разнообразие внешних интерфейсов. Но в то же время упор в модели сделан на очень мощную аппаратную часть и великолепный экран – с ними ноутбук приглянется людям, предъявляющим повышенные требования к вычислительной мощи, особенно в области обработки графической информации. Это действительно великолепный помощник для профессионалов и мы настоятельно рекомендуем его именно этой категории пользователей.