Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Два в одном - обзор планшета Samsung ATIV Smart PC 500T



Samsung ATIV Smart PC 500T (XE500T1C) – очень необычный гибрид от корейского производителя. На первый взгляд – это типичный субноутбук с небольшой диагональю экрана и очень тонким корпусом, но присмотревшись, можно обнаружить, что клавиатура легко отделяется от устройства, превращая его в крупный планшет.

Дизайн и внешние интерфейсы

ATIV Smart PC 500T имеет симпатичный внешний вид. Передняя часть планшета включает в себя экран с чёрными или белыми дисплейными рамками. Под экраном находится кнопка «Windows», а над ним можно заметить глазок фронтальной камеры, логотип «Samsung» и пару датчиков. Задняя часть планшета выполнена из тёмно-синего или белого глянцевого пластика и имеет рисунок, напоминающий текстуру шлифованного алюминия. В центре её украшает серебристый логотип, в верхней части находится камера со светодиодной вспышкой.

Samsung XE500

Док-станция напоминает нижнюю часть обычного ноутбука. Она, как и крышка, выполнена из белого или синего пластика, а на её поверхности хорошо выделяются чёрные островные клавиши.

Планшет и нижняя часть объединяются за счёт оригинальной металлической петли. Для того, чтобы превратить ATIV Smart PC 500T в ноутбук, достаточно вставить крышку до щелчка. Отделяется планшет так же просто – нужно просто нажать кнопку на шарнире.

Samsung XE500

В целом, дизайн устройства привлекательный и стильный – тонкий корпус с плавными линиями, обилие глянцевых поверхностей и интересное цветовое оформление формируют запоминающийся образ устройства.

Почти все внешние интерфейсы XE500 расположены на гранях самого планшета – там можно найти полноразмерный USB-порт, разъём питания, видеовыход microHDMI, стандартный аудиоразъём, слоты для sim-карты и microSD. Кроме того, на док-станции есть ещё два USB-порта и продублированный разъём питания. Таким образом, по количеству разъёмов Smart PC 500T почти не уступает многим субноутбукам и на голову обгоняет почти все планшеты, что позволяет подключать к нему практически любое современное периферийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

Несмотря на то, что ATIV Smart PC 500T – планшет, в нём установлен процессор с архитектурой x86, что позволяет ему работать с полноценной ОС Windows 8 и запускать привычные приложения для ПК. Внутри устройства можно обнаружить двухъядерный процессор Intel Atom Z2760, два гигабайта оперативной памяти DDR2L, мобильный видеоадаптер PowerVR SGX545 и твердотельный накопитель на 64 гигабайта. Как и в большинстве других планшетов, количество доступного места можно расширить за счёт MicroSD-карт.

В плане производительности XE500 находится на одном уровне с нетбуками – он вполне способен справиться с офисной работой и большинством повседневных задач, включая просмотр видео в высоком разрешении, но для игр и требовательных программ он явно не подходит.

В этом есть и своя положительная сторона - ATIV Smart PC 500T слабо греется и долго работает от встроенной батареи. Аккумулятор планшета имеет номинальную ёмкость 30 Вт*ч и обеспечивает приличное время автономной работы. К примеру, в режиме чтения устройство смогло проработать 9 часов, а просмотр видео разрядил аккумулятор за 6 часов. Для операционной системы Windows 8 это впечатляющие результаты, планшет вполне способен проработать от батареи целый рабочий день.

Экран

Экран Samsung XE500T1C имеет диагональ 11,6 дюймов и разрешение 1366 на 768 пикселей. Это довольно приличные показатели – изображение на дисплее чёткое и детализированное. В основе экрана лежит PLS-матрица от Samsung. По сути, это обычная IPS-матрица, для которой характерны все её достоинства – высокие углы обзора, хорошая контрастность и цветопередача. Остальные параметры дисплея тоже не подвели – яркость находится на высоком уровне, а цветовой охват покрывает всё пространство sRGB.

Отдельного упоминания заслуживает тачскрин ATIV Smart PC 500T. Он довольно отзывчивый и удобный в работе. Не стоит забывать и о наличии стилуса – с ним работа становится намного проще и быстрее, а многие художники и дизайнеры найдут ему достойное применение в своих проектах.

Таким образом, экран XE500T1C – одно из главных преимуществ этого устройства. Обладая хорошим разрешением и впечатляющими характеристиками, он отлично подойдёт и для качественного отображения текстовой и графической информации, и для воспроизведения мультимедийного контента.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура XE500, как и его тачпад, входит в состав док-станции. Раздельные клавиши имеют плоскую матовую поверхность и короткий, ровный и чёткий ход.

Раскладка порадовала своей консервативностью – почти все клавиши находятся на своих привычных местах и обладают привычными габаритами, исключение составляют лишь зауженные клавиши верхнего ряда и курсорного блока. Кстати, функциональные клавиши в очередной раз поменяли местами с клавишами управлениями функциями ноутбука – как показала практика это довольно удобное решение.

Тачпад док-станции имеет гладкую стеклянную поверхность. Несмотря на свои приличные размеры, он не очень удобен в использовании – чувствительность манипулятора оставляет желать лучшего. Клавиши у него сенсорные, из-за невысокой чувствительности они тоже плохо реагируют на касания. В целом, тачпад в ATIV Smart PC 500T получился не очень удобным, но не стоит отчаиваться — его с успехом сможет заменить тачскрин устройства.

Вывод

Samsung ATIV Smart PC 500T (XE500T1C) – очень удобное и интересное устройство. Благодаря продуманному механизму трансформации, а также отличному экрану, удобной клавиатуре, высокому качеству сборки, приличному времени автономной работы и наличию полноценной Windows 8, этот планшет способен заинтересовать тех пользователей, которые хотят получить два качественных устройства в одном.