Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Дешёвый профессионал. Обзор корпоративного ноутбука Asus Pro P53E.



Asus Pro P53E по праву считается недорогим и качественным рабочим инструментом. Строгий дизайн, практичный и прочный корпус, неплохая аппаратная часть и программные средства для обеспечения безопасности ноутбука и хранимой на нём информации делают его отличным помощником для офисной работы или деловых поездок.

Дизайн и интерфейсы

Ноутбук выглядит стильно и строго. Матовая крышка выполнена из пластика и украшена текстурой грубо ошлифованного алюминия, а в её центре разместился фирменный логотип Asus. Внутренняя часть такая же практичная как и крышка – все поверхности чёрные и матовые, выполнены они из того же прочного пластика, надёжно защищающего внутренние компоненты ноутбука.

Asus Pro P53E

Сам корпус, в лучших традициях корпоративных моделей, имеет прямые линии, острые грани и незакруглённые углы, которые отлично подчёркивают деловой имидж владельца. Дополняет этот образ хорошее качество сборки и материалов – P53E не гнётся и не скрипит при нажатиях, люфтов у корпуса нет, а матовые поверхности устойчивы к появлению мелких царапин и отпечатков пальцев.

Asus Pro P53E

По части разъёмов у ноутбука всё стандартно. На боковых гранях можно найти три USB-порта (один из них USB 3.0), два аудиоразъёма, HDMI, VGA и сетевой разъём, а в передней части расположился кардридер. Этого, конечно, хватит для подключения большинства периферийных устройств, но у большинства бизнес-ноутбуков есть возможность расширения количества и разнообразия портов за счёт док-станции, к тому же у них присутствуют такие разъёмы, как eSata, ExpressCard 34 и прочие. P53E обладает только стандартными интерфейсами – в этом отчасти проявляется бюджетность модели.

Аппаратная часть и батарея

В рамках одной модели Asus предлагает несколько основных конфигураций ноутбука, начиная от варианта с процессором Intel Core i3-2310M, двумя гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333 и заканчивая Intel Core i5-2430M и четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Все конфигурации комплектуются только встроенным видеоядром, что не удивительно, учитывая рабочую направленность ноутбука, и жестким диском на 320 гигабайт с системой защиты от падений.

Все конфигурации отлично справляются с большинством офисных и домашних приложений, включая даже мультимедийные программы и нетребовательные игры. Всё различие в вариантах этой модели, по сути, заключается лишь в небольшой разнице в цене и производительности той или иной конфигурации, поэтому при выборе P53E стоит руководствоваться своим бюджетом и задачами, которые ему предстоит выполнять.

Батарея ноутбука имеет номинальную ёмкость 56 Вт*ч. Подобный аккумулятор обеспечивает почти девять часов автономной работы или 4 часа при просмотре фильма или активном веб-сёрфинге. Это выдающийся результат для такого ноутбука, особенно если учитывать производительный процессор устройства.

От сети работу ноутбука обеспечивает лёгкий и компактный 65-ваттный блок питания.

Низкое энергопотребление устройства достигается за счёт использования встроенного видеоадаптера и достойной оптимизации потребления аппаратной части – P53E очень экономный ноутбук.

Экран

Дисплей P53E оборудован бюджетной 15,6-тидюймовой матрицей AUO B156XW02 v.3 с разрешением 1366*768. Основной особенностью этого экрана является матовое покрытие, позволяющее работать даже при ярком дневном свете и отчасти компенсирующее невысокую яркость матрицы.

Остальные показатели этого дисплея находятся на ожидаемо низком уровне: контрастность и цветопередача – посредственные, цветовой охват покрывает менее 70% sRGB, а углы обзора, особенно вертикальные, небольшие. Впрочем, учитывая офисную направленность ноутбука, подобный экран не так плох, как кажется – он вполне справляется с выводом информации, на нём комфортно можно смотреть фильмы и играть в игры. К тому же данный дисплей имеет невысокое энергопотребление, а его низкая стоимость позволила снизить общую цену ноутбука.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука имеет приличные размеры. Клавиши имеют плоскую поверхность со скошенной нижней гранью. Ход клавиш ровный, достаточно глубокий и тихий, но сам момент нажатия немного смазан.

Раскладка клавиатуры удобная – есть дополнительный цифровой блок, а большинство клавиш имеют привычные размеры и расположение. К недостаткам раскладки можно отнести сильно зауженный по вертикали верхний ряд клавиш, невыделенный курсорный блок и слегка зауженные клавиши нампада.

Качество клавиатуры отличное – люфтов нет, а подложка лишь немного прогибается в области оптического привода.

Тачпад ноутбука имеет приличные размеры, но не самое удачное оформление – по цвету и тактильным ощущениям он почти не отличается от палмреста, поэтому с ним трудно работать вслепую. Зато сам сенсор не подвёл – он большой и в меру чувствительный, к тому же его поверхность без проблем распознаёт мультитач-жесты. Физические клавиши не уступают сенсору в удобстве – у них приятный, ровный ход с чётким моментом нажатия.

Вывод

Asus Pro P53E мало в чём уступает более дорогим бизнес-ноутбукам. Да, у него нет металлического корпуса, разъёма для док-станции и дактилоскопического датчика, но в остальном это такой же надёжный и мощный инструмент для работы в офисе или дороге. P53E настоятельно рекомендуется к покупке людям, которые ищут для себя качественный и недорогой рабочий ноутбук.