Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Бюджетный ультрабук Samsung Q430



Samsung Q430 можно отнести к сегменту бюджетных мультимедийных ноутбуков – он стильный, недорогой и обладает производительной аппаратной частью. Кроме того, большим достоинством устройства является его толщина – она составляет всего 26,5 мм.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид ноутбука очень стильный и элегантный. Крышка выполнена из тёмного пластика и покрыта толстым слоем лака, под которым находится рисунок, напоминающий текстуру грубо ошлифованного алюминия. В правой части крышки можно заметить фирменный серебристый логотип Samsung.

Samsung Q430

Внутренняя часть почти полностью выполнена из светло-серебристого глянцевого пластика — исключение составляют только чёрные раздельные клавиши. Рабочую область, как и крышку, украшает рисунок из горизонтальных линий, напоминающих поверхность шлифованного металла.

Samsung Q430

В целом, дизайн Q430 получился оригинальным и привлекательным. Сочетание тонкого корпуса, плавных линий, глянцевых поверхностей и необычной окраски, построенной на контрасте тёмной крышки и днища со светлой внутренней частью, придают этому ноутбуку свой запоминающийся и стильный облик.

Все внешние интерфейсы Q430 сосредоточены на боковых гранях устройства, за исключением кардридера, который разместился на передней части ноутбука. На правой стороне устройства можно увидеть лоток оптического привода и два порта USB, а на левой – аудиоразъёмы для микрофона и наушников, ещё один порт USB, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для подключения проводной сети и разъём питания Q430. В целом, данный набор интерфейсов используется в большинстве современных ноутбуков, что является лучшим подтверждением его эффективности.

Аппаратная часть и аккумулятор

Samsung Q430 имеет несколько конфигураций, но в нашей стране встречаются всего два варианта этого ноутбука. В первом используется недорогой, но производительный процессор Intel Core i3-350M, 3 гигабайта DDR3-1066 и жёсткий диск на 320 гигабайт. Вторая версия отличается наличием дискретного видеоадаптера NVIDIA GeForce GT 330M и более производительным процессором i3-370M.

Отдельно стоит упомянуть систему охлаждения, так как проблема с перегревами у ультрабуков стоит более остро из-за их компактных размеров. В целом, температура компонентов не превышает 75 градусов, что является довольно неплохим результатом. Кулер Q430 отлично справляется с отводом тепла, благодаря чему у устройства редко возникают проблемы с перегревом.

Таким образом, аппаратная часть ноутбука довольно мощная. Менее производительный вариант устройства отлично справляется с большинством домашних приложений, но если Вы планируете брать Q430 для игр или для работы с графикой, то Вам стоит присмотреться к более дорогой модели, в которой присутствует неплохой дискретный видеоадаптер.

Ноутбук оборудован 6-тиэлементной батареей с номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. Она обеспечивает около 4 часов работы в режиме чтения, 2 часа просмотра видео или веб-сёрфинга и час работы при максимальной нагрузке. Подобные показатели сложно назвать выдающимися – как можно заметить, Q430 не предназначен для длительной работы от аккумулятора.

Экран

Дисплей ноутбука имеет диагональ 14 дюймов и разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит недорогая матрица Samsung LTN140AT02 со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Её показатели далеки от идеальных: яркость и контрастность находятся на низком уровне, вертикальные углы обзора небольшие, цветовой охват покрывает чуть более 60% sRGB, а цветопередача довольно неточная.

Несмотря на все свои минусы, данный дисплей вполне неплохо смотрится в Q430 за счёт хорошей плотности пикселей. Остальные его недостатки не играют существенной роли – большинство из них сможет заметить только профессионал или требовательный покупатель, обычные же пользователи, скорее всего, останутся довольны выводимым изображением.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung Q430 – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из шероховатого чёрного пластика и имеют ровный, глубокий и тихий ход. Раскладка клавиатуры максимально удобная и привычная, единственной её характерной особенностью является то, что курсорный блок не выделен в отдельную группу, а слева от него продублирована клавиша Fn. В остальном раскладка очень удачная - все клавиши имеют привычные размеры и расположение. К качеству самой клавиатуры претензий нет – люфты у неё отсутствуют, подложка почти не прогибается.

Тачпад ноутбука слегка утоплен в корпус. Его легко найти наощупь за счёт его шероховатой поверхности, по которой отлично скользит палец. Сенсор манипулятора поддерживает мультитач жесты и отлично реагирует на все касания. Физические клавиши тоже не подвели – они большие, удобные, с глубоким, ровным ходом и чётким моментом нажатия.

Вывод

Samsung Q430 один из лучших доступных ультрабуков. Его мощная аппаратная часть, стильный дизайн, компактные габариты и удобные устройства ввода делают это устройство отличным ноутбуком для дома и офиса.