Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Бизнес-ультрабук в серии Т - Lenovo ThinkPad T430u



Lenovo ThinkPad T430u – первый ультрабук в известной T-серии, нацеленной на корпоративный сегмент IT-рынка. Модель вышла удобной и узнаваемой (в стиле Edge) , но есть у неё свои недостатки – вес устройства составляет 1,85 кг, что по меркам ультрабуков достаточно много.

Дизайн и разъёмы

Внешний вид серии ThinkPad за долгое время практически не изменился. Для T430u всё так же характерны прямые линии и углы и чёрный цвет, из-за чего его легко можно узнать из ряда других ноутбуков.

Lenovo T430u

Корпус выполнен из металла. Матовая алюминиевая крышка имеет резиновое покрытие «софт-тач». На её поверхности в правом нижнем углу разместился классический логотип серии ThinkPad, а в левом углу находится логотип Lenovo. Крышка не собирает отпечатки и при этом она почти не продавливается, что будет несомненным плюсом при активном использовании.

Днище тоже алюминиевое. Оно легко снимается, открывая доступ ко всем внутренним компонентам – это удачное решение, особенно для ультрабука.

Внутренняя часть сделана из матового толстого пластика чёрного цвета. Она отлично сопротивляется скручиванию и при этом практически не собирает отпечатки.

А вот количество разъёмов не самое оптимальное. Ноутбук оснащён двумя портами USB 3.0, комбинированным аудиовыходом, кардридером, HDMI, mini DisplayPort и разъёмом для sim-карт (в версиях без 3g-модема на его месте стоит заглушка). Что же помешало дизайнерам добавить ещё пару USB портов и сделать аудиопорты раздельными, особенно с учётом свободного места на гранях, – загадка.

Технические характеристики Lenovo ThinkPad T430u
Матрица 14.0 дюйма, 1366x768 (HD) TN LED (AU Optronics B140XTN02.5) Матовая
Процессор Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3
Видеопроцессор NVIDIA GeForce GT 620M, 1 Гбайт DDR3
Intel HD 4000, встроенная в процессор
Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus
Набор микросхем Intel UM77
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два слота)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 7200 об/мин (Hitachi HTS725050A7E630)
Форм-фактор 2,5 дюйма, 7 мм
Свободный разъем для SSD в форм-факторе mSATA
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Опционально
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230BGN)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269
Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, из трех плоских элементов
Номинальная емкость 47 Вт*ч (4250 мА*ч; 11,1 В)
Минимальная емкость 41,3 Вт*ч (3720 мА*ч; 11,1 В)
Заявленные размеры 340x236x21 мм
Заявленная масса 1,852 кг
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)


Аппаратная часть и батарея

ThinkPad T430u выпускается в нескольких конфигурациях, позволяющих подобрать ноутбук под свои нужды.

Его характеристики выглядят так:
• процессор Intel Core i 3-го поколения (от i3 до i7);
• 4 или 8 гигабайт оперативной памяти;
• жесткий диск на 500 Гб и дополнительно может идти SSD на 128 гигабайт;
• встроенный или дискретный (NVidia GeForce GT 620M) видеоадаптер.

Подобная аппаратная часть даже в простейшем варианте обеспечивает быструю работу большинства офисных и мультимедийных приложений, но для запуска игр на средних/высоких настройках или требовательных приложений рекомендуется брать модель с дискретной видеокартой и мощным процессором.

Батарея у ноутбука несъёмная, но при желании до неё можно добраться и заменить. В ней используется три элемента номинальной ёмкостью 47 Вт*ч. Батарея обеспечивает приличное время автономной работы: до 6 часов в режиме чтения и 2-3 часа в режиме максимальной нагрузки.

Дисплей

В ноутбуке используется матовая 14-тидюймовая матрица B140XTN02.5 с разрешением 1366x768. Для подобных размеров плотность точек оптимальная – мелкий текст нормально читается, а системные значки не кажутся мелкими.

Цветопередача матрицы не самая лучшая, а малые углы обзора и плохие показатели контрастности роднят её с матрицами бюджетных ноутбуков нижней ценовой категории. Но, несмотря на это, для большинства простых задач она подойдёт, а вот для работы с изображениями или просмотра красочных фильмов лучше использовать внешний монитор.

Устройства ввода

В ультрабуке используется клавиатура островного типа с характерными особенностями Lenovo. К примеру, раздельные клавиши имеют не только вогнутую поверхность, но и закруглённую нижнюю часть. Это здорово влияет на эргономику устройства – пальцы не соскальзывают с поверхности клавиш, а скруглённая нижняя кромка не мешает во время работы.

Раскладка стандартная, из особенностей можно отметить только расположенную в левом нижнем углу клавишу Fn, но это характерно для большинства моделей ThinkPad.

В целом, эта клавиатура является одной из самых эргономичных благодаря привычной раскладке, большим, удобным клавишам и великолепному качеству сборки. Кстати, не стоит путать клавиатуру Lenovo ThinkPad T430u с другими ноутбуками T-серии – клавиатура для ноутбука Lenovo T430 абсолютно другая, и не подойдет к ультрабуку.

В центре буквенных клавиш находится трекпоинт – своеобразный аналог тачпада. Он реализован очень хорошо – джойстик двигается плавно и чётко, а большие клавиши под клавиатурой имеют ровный и мягкий ход.

Тачпад менее практичен. Несмотря на то, что у него большая поверхность, он не очень отзывчивый, а его клавиши, расположенные в нижних углах находить не всегда удобно.

Отдельного внимания заслуживает система подсветки - она тут внешняя. Небольшой светодиод около камеры хорошо освещает не только клавиатуру, но и всё пространство возле ноутбука.

Выводы

Lenovo ThinkPad T430u – ультрабук со своими достоинствами и недостатками. Деловые люди по достоинству оценят строгий дизайн, металлический корпус, удобную клавиатуру с подсветкой и мощную аппаратную часть, но посредственная матрица и акустическая система разочаруют людей, покупающих ноутбук в качестве мультимедийного или развлекательного центра.

Учитывая бизнес-направленность всей серии ThinkPad, эти недостатки не повлияют на выбор устройства целевой аудиторией, ведь T430u при активном использовании вполне может стать отличным мобильным помощником для деловых встреч, офисной работы и мультимедийных развлечений.