Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Бизнес-ультрабук – обзор HP Folio 1040 G1



HP Folio 1040 G1 является представителем довольно экзотического сегмента компактных и лёгких бизнес-ультрабуков. Данная модель обладает стильным дизайном, качественной сборкой, отличным дисплеем и при этом оснащена целым рядом интересных устройств, характерных для бизнес-ноутбука – сканером отпечатков пальцев, слотом для Smart-карт, встроенным криптографическим процессором TPM для защиты пользовательской информации и LTE-модемом.

Дизайн и внешние интерфейсы

Несмотря на свою деловую направленность, HP Folio 1040 G1 имеет стильный внешний вид.

HP Folio 1040 G1

Крышка устройства, за исключением узкой пластиковой вставки на передней кромке, выполнена из матового серебристого алюминия. По бокам поверхность крышки имеет небольшие плавные скосы, а в центре её украшает круглый хромированный логотип HP. Внутренняя часть устройства имеет максимально простое и практичное оформление: рабочая область изготовлена из знакомого светло-серебристого алюминия, дисплейная рамка и раздельные клавиши – из чёрного матового пластика.

Таким образом, внешне Folio 1040 G1 очень похож на многие современные ультрабуки: клиновидный профиль, серебристый алюминиевый корпус, минималистичное контрастное оформление – всё это в том или ином виде присутствует во многих дорогих моделях. Однако, несмотря на некоторую вторичность дизайна, этот ультрабук является настоящим имиджевым устройством – то есть дорогим и качественным мобильным помощником, который подчёркивает хороший вкус и высокий статус своего владельца.

HP Folio 1040 G1

Внешние интерфейсы HP Folio 1040 G1 представлены неплохим набором разъёмов: на правой грани устройства находится слот для SIM-карты, комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0, цифровой видеовыход DisplayPort, разъём для подключения док-станции (к нему же подключается идущий в комплекте переходник с видеовыходом VGA и сетевым разъёмом) и разъём питания, а на левом торце разместился слот для SmartCard, кардридер для microSD и второй порт USB 3.0. Если же пользователю этих разъёмов будет недостаточно, то к ультрабуку можно подключить док-станцию HP UltraSlim, которая обладает компактными габаритами и при этом существенно расширяет перечень доступных внешних интерфейсов.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть HP Folio 1040 G1 базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используются низковольтные версии процессоров Intel Core i5 и Core i7 четвёртого поколения (архитектура Haswell) со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 4400, 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600 и твердотельный накопитель на 128, 180 или 256 гигабайт.

В целом, производительности аппаратной части устройства вполне достаточно для нормальной работы операционной системы и большинства офисных и домашних приложений: благодаря внушительному объёму памяти, быстрому твердотельному накопителю и неплохому процессору, Folio 1040 G1 демонстрирует хорошую скорость работы и моментально откликается на все действия пользователя. Единственным слабым местом всех конфигураций ультрабука является встроенная графика, из-за чего он совершенно не подходит для игр.

Система охлаждения HP Folio 1040 G1 имеет довольно оригинальную конструкцию: процессор находится под радиатором, к которому примыкают две плоские тепловые трубки, каждая из которых ведёт к небольшому кулеру. Благодаря такому необычному подходу, система работает очень тихо и эффективно: даже при длительных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура процессора не поднимается выше 70 градусов Цельсия.

Аккумулятор HP Folio 1040 G1 имеет номинальную ёмкость 42 Вт*ч. С данной батареей ультрабук демонстрирует отличные показатели автономной работы: в режиме чтения устройство работает около 7-8 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 6 часов, а просмотр HD-видео – за 5,5 часов. Благодаря такой вот автономности и компактным габаритам корпуса, Folio 1040 G1 как нельзя лучше подходит для мобильного использования.

Дисплей

В HP Folio 1040 G1 устанавливается крупный 14-тидюймовый дисплей с разрешением 1600 на 900 или 1920 на 1080 пикселей. Во всех моделях экрана используются качественные IPS-матрицы, обладающие неплохим запасом яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и достойным цветовым охватом, покрывающим около 80-90 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, дисплей HP Folio 1040 G1 обладает отличными характеристиками, которые позволяют ему выводить чёткое, яркое и качественное изображение, идеально подходящее и для работы, и для мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

HP Folio 1040 G1 оснащён большой и удобной островной клавиатурой. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Ход у них короткий, но при этом ровный, упругий и чёткий. Также все клавиши имеют двухуровневую светодиодную подсветку, которая равномерно освещает их контуры и выгравированные на поверхности символы. Раскладка клавиатуры такая же, как и у большинства клавиатур 14-тидюймовых ноутбуков: дополнительный цифровой блок у неё отсутствует, в правой части одним столбцом разместились надкурсорные клавиши, а все остальные символы имеют привычные размеры и расположение.

Качество сборки и материалов у клавиатуры отличное – ничего не люфтит, не вибрирует и не прогибается. Также стоит отметить, что клавиатура HP Folio 1040 G1 имеет штатную влагозащиту: для отвода пролитой на неё жидкости в днище ноутбука предусмотрены два сливных отверстия.

В качестве тачпада в HP Folio 1040 G1 используется оригинальный крупный кликпад с матовой, приятной на ощупь поверхностью. Манипулятор обладает неплохой чувствительностью и распознаёт не только мультитач-жесты, но и силу нажатия.

Физические клавиши у данного тачпада отсутствуют, вместо них производитель предлагает использовать вышеупомянутую технологию распознавания силы нажатия. На практике пользоваться этим не очень удобно: зачастую манипулятор неправильно определяет требуемое действие и поступает по-своему – особенно сильно это проявляется во время копирования или переноса файлов и папок.

Вывод

В итоге, HP Folio 1040 G1 – это ноутбук не для всех: на рынке присутствует большое количество более производительных и доступных ультрабуков, которые выигрывают у данной модели по целому ряду параметров. Однако за счёт своего высочайшего качества, хорошей защищённости, наличия встроенного 4G-модема с поддержкой российских частот и интересной программной части с массой полезного софта, HP Folio 1040 G1 будет идеальным приобретением для деловых людей, часто работающих в дороге.