Обзор компактного дескноута Dell XPS 17 9700
Dell XPS 17 9700 - стильный ультрабук с большим и качественным дисплеем, производительной аппаратной частью и ёмкой батареей
Ноутбук Dell XPS 17 9700 является крайне интересным устройством: в этой модели компактные габариты, небольшой вес (почти как у среднестатистического пятнадцатидюймового ноутбука) и великолепная автономность сочетаются с крупным и очень качественным дисплеем, удобными устройствами ввода и, конечно же, производительной аппаратной части, благодаря чему этот ноутбук является одним из самых универсальных и сбалансированных устройств в своём сегменте.
Дизайн и внешние интерфейсы
Внешний вид у Dell XPS 17 9700 красивый, стильный и оригинальный.

Крышка устройства выполнена из серебристого анодированного алюминия с гладкой матовой поверхностью. По бокам крышку опоясывает тонкая и блестящая окантовка, а в центре её украшает большой хромированный логотип компании Dell. Внутренняя часть ультрабука получила приятное и практичное оформление: палмрест и область около петель изготовлены из углеволокна с характерной текстурой плетения нитей, а дисплейная рамка, тачпад, раздельные клавиши и область около клавиатуры с декоративными решётками стереодинамиков выполнены из чёрного матового пластика.

В целом, дизайн у ноутбука стильный и оригинальный: благодаря тонкому клиновидному профилю, качественным и дорогим материалам корпуса, его прямым линиям и приятному контрастному оформлению, Dell XPS 17 9700 можно по праву назвать одним из самых красивых и изящных семнадцатидюймовых дескноутов.
Из-за очень тонкого профиля устройства, его внешние интерфейсы представлены довольно скромным набором разъёмов: на правой грани ноутбука находятся два комбинированных порта USB 3.2 Gen2 Type-C / Thunderbolt 3 с поддержкой DisplayPort, слот кардридера и комбинированный аудиоразъём, а на левом торце расположились ещё два порта USB 3.2 Gen2 Type-C / Thunderbolt 3 с поддержкой DisplayPort. Как можно заметить, отдельный разъём питания у ультрабука отсутствует, а штатный блок питания Dell XPS 17 9700 можно подключить к любому свободному порту USB Type-C. Также стоит упомянуть, что в комплекте с ноутбуком поставляется специальный адаптер, который подключается к USB Type-C и включает в себя разъёмы HDMI и USB Type-A.
Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор
Аппаратная часть Dell XPS 17 9700 базируется на платформе от компании Intel: в ноутбуке используются производительные процессоры Intel Core i5-10300H, Core i7-10750H, Core i7-10875H и Core i9-10885H. Конфигурацию устройства дополняют 8, 16, 32 или 64 гигабайта оперативной памяти DDR4-2933, встроенный (Intel UHD Graphics 630) или дискретный (NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti / NVIDIA GeForce RTX 2060) видеоадаптер и один или два твердотельных накопителя с суммарной ёмкостью 256, 512, 1024, 2048 или 4096 гигабайт.
В целом, производительность ноутбука находится на довольно высоком уровне: даже самые простые конфигурации Dell XPS 17 9700 со встроенным видеоядром обеспечивают быструю работу операционной системы и позволяют запускать многие требовательные приложения, а конфигурации с самыми мощными моделями процессоров и дискретным видеоядром не только отлично подходят для выполнения ресурсоёмких задач, но и хорошо справляются с современными играми на высоких или средних настройках графики.
Система охлаждения Dell XPS 17 9700 имеет две модификации: в самых дорогих и мощных моделях используются два кулера и крупная испарительная камера сложной формы, а во всех остальных конфигурациях она состоит из двух крупных кулеров, пары медных трубок и массивной контактной площадки. Обе эти системы работают тихо и эффективно: да, из-за плотной компоновки горячих и производительных комплектующих корпус устройства ощутимо нагревается, а температура процессора при максимальных нагрузках в синтетических тестах достигает 100 градусов Цельсия, но на практике даже при длительных игровых нагрузках температура процессора не поднимается выше 70-75 градусов Цельсия, дискретного видеоядра – выше 60-65 градусов Цельсия, что является отличным результатом для такого мощного и компактного ультрабука.
Аккумулятор Dell XPS 17 9700 состоит из трёх или шести литий-ионных элементов и имеет номинальную ёмкость 56 или 97 Вт*ч, соответственно. С более компактной батареей ноутбук работает до 10 часов в режиме чтения и 5-7 часов при просмотре видео или активном веб-сёрфинге, а с крупным аккумулятором ноутбук работает почти в два раза дольше – до 18 часов в режиме чтения и 9-12 часов при просмотре видео или веб-сёрфинге. В целом, обе батареи Dell XPS 17 9700 отличные: с крупным шестиэлементным аккумулятором ноутбук идеально подходит для длительной работы вдали от розетки, а с более компактной трёхэлементной батареей устройство становится легче на 110 грамм и при этом всё ещё способно проработать почти целый рабочий день без подзарядки.
Дисплей
Экран Dell XPS 17 9700 при диагонали 17 дюймов имеет разрешение 1920 на 1200 или 3840 на 2400 пикселей и в некоторых конфигурациях может оснащаться сенсорной поверхностью. В основе этих дисплеев лежат очень качественные IPS-матрицы, обладающие большим запасом яркости, очень высокой контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и отличным цветовым охватом, который у FullHD-матрицы полностью соответствует эталонному цветовому охвату sRGB, а у 4K-дисплея – расширенному профессиональному цветовому охвату AdobeRGB.
В целом, оба дисплея у ноутбука отличные: благодаря крупной диагонали и великолепным характеристикам они выводят яркое, чёткое и очень качественное изображение и могут по праву считаться одними из лучших экранов в сегменте ноутбуков.
Клавиатура и кликпад
Несмотря на внушительные размеры ноутбука, клавиатура Dell XPS 17 9700 довольно компактная – часть отведённого ей места занимают крупные стереодинамики. Раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с ровной поверхностью и оснащены белой светодиодной подсветкой с двумя уровнями яркости. Ход у клавиш ровный, тихий и чёткий, с приятными тактильными характеристиками. Раскладка у клавиатуры своеобразная, в том числе и из-за вышеупомянутых стереодинамиков: дополнительный цифровой блок (намппад) и столбец надкурсорных клавиш отсутствуют, в правом верхнем углу расположилась совмещённая со сканером отпечатков кнопка включения, а все остальные символы имеют привычные размеры и расположение.
Кликпад у Dell XPS 17 9700 получил крупные размеры и приятную гладкую поверхность. Сенсорная область манипулятора распознаёт мультитач-жесты и обладает хорошей чувствительностью, а физические клавиши имеют ровный, мягкий и глубокий ход с чётким моментом нажатия.
Вывод
В итоге, Dell XPS 17 9700 – это практически идеальный мультимедийный дескноут, который за счёт своего скромного веса, высокой производительности, великолепного дисплея и отличной автономности будет идеальным приобретением для пользователей, которым требуется стильный, универсальный, удобный и при этом компактный дескноут.